Harvard-MIT Mathematics Tournament-Complexos
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Harvard-MIT Mathematics Tournament-Complexos
"
Sabendo que ak + ibk para k = 1, 2, 3, 4 são raízes do polinômio f(x)=x^4-6x^3+26x^2-46x+65 com ak, bk inteiros e i é a unidade dos números complexos. Então o valor da expressão |b1| + |b2| + |b3| + |b4| vale:
a)10
b)11
c)12
d)13
e)14
"
ak = a índice k
Não tenho a resposta do problema. Se alguém puder me ajudar eu agradeço!
Sabendo que ak + ibk para k = 1, 2, 3, 4 são raízes do polinômio f(x)=x^4-6x^3+26x^2-46x+65 com ak, bk inteiros e i é a unidade dos números complexos. Então o valor da expressão |b1| + |b2| + |b3| + |b4| vale:
a)10
b)11
c)12
d)13
e)14
"
ak = a índice k
Não tenho a resposta do problema. Se alguém puder me ajudar eu agradeço!
Lord Mentha- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Harvard-MIT Mathematics Tournament-Complexos
x^4 - 6x³ + 26x² - 46x + 65 = 0
Vamos supor que isso possa ser escrito como produto de dois polinômios de grau 2.
x^4 - 6x³ + 26x² - 46x + 65 ≡ (x² + Ax + B)(x² + Cx + D)
x^4 - 6x³ + 26x² - 46x + 65 ≡ x^4 + x³(C+A) + x²(D+AC+B) + x(AD+BC) + BD
C + A = -6
D + B + AC = 26
AD + BC = -46
BD = 65
Resolvendo o agradável sistema,
A = -2, B = 5, C = -4, D = 13
x^4 - 6x³ + 26x² - 46x + 65 ≡ (x² - 2x + 5)(x² - 4x + 13).
Agora iguale a zero, ache as raízes e some os módulos das partes imaginárias.
Dica: Note que BD = 65 = 5*13 (primos); como esperamos que os coeficientes sejam inteiros, uma boa ideia é assumir logo de cara que B = 13 e D = 5 (ou o contrário, não faz diferença) e encontrar os outros valores e depois ver se os valores encontrados satisfazem.
Vamos supor que isso possa ser escrito como produto de dois polinômios de grau 2.
x^4 - 6x³ + 26x² - 46x + 65 ≡ (x² + Ax + B)(x² + Cx + D)
x^4 - 6x³ + 26x² - 46x + 65 ≡ x^4 + x³(C+A) + x²(D+AC+B) + x(AD+BC) + BD
C + A = -6
D + B + AC = 26
AD + BC = -46
BD = 65
Resolvendo o agradável sistema,
A = -2, B = 5, C = -4, D = 13
x^4 - 6x³ + 26x² - 46x + 65 ≡ (x² - 2x + 5)(x² - 4x + 13).
Agora iguale a zero, ache as raízes e some os módulos das partes imaginárias.
Dica: Note que BD = 65 = 5*13 (primos); como esperamos que os coeficientes sejam inteiros, uma boa ideia é assumir logo de cara que B = 13 e D = 5 (ou o contrário, não faz diferença) e encontrar os outros valores e depois ver se os valores encontrados satisfazem.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Microsoft Mathematics
» Microsoft Mathematics Add-In
» Mathematics Today – March 2013
» Harvard
» Harvard-Soma
» Microsoft Mathematics Add-In
» Mathematics Today – March 2013
» Harvard
» Harvard-Soma
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|