Dúvida sobre esta resolução aplicada
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida sobre esta resolução aplicada
[Modifiquei os nomes para simplificar um pouco]
Questão: (Olimpíada Ibero-americana de Física) O Sr. Gutiérrez viaja todos os dias, à mesma hora, de A a C, onde trabalha. O trajeto A a B é feito em trem, enquanto que, de B a C, o Sr. Gutiérrez viaja no carro da empresa que sai de C e o recolhe pontualmente na estação de B. Os trens partem de hora em hora e demoram sempre o mesmo tempo. Um dia o Sr. Gutiérrez levantou-se mais cedo e apanhou o trem uma hora antes do costume. Quando chegou a B, obviamente que o carro da empresa ainda não chegara; então Gutiérrez resolveu fazer um pouco de exercício e começa a caminhar em direção a C. Em determinado momento, encontra-se com o carro da empresa que para imediatamente e o leva para o lugar de trabalho.
Supondo que Gutiérrez caminha a uma velocidade constante de 6,0 km/h e o carro viaja a uma velocidade também constante de 60 km/h, calcule o tempo, antes do habitual, o Sr. Gutiérrez chega à empresa.
Resolução proposta: Gutiérrez chegou uma hora mais cedo, ou seja, o carro da empresa está a 60 km de distância de Colônia, pois como diz o enunciado: " (...) o Sr. Gutiérrez viaja no carro da empresa que sai de Tarariras e o recolhe pontualmente na estação de Colônia". Como o Gutiérrez percorre 6 km/h no sentido contrário ao do carro ( o carro percorre 60 km/h), temos que na verdade os dois se aproximam a uma velocidade de 66 km/h. Assim: 66 km/h = 60 km ( distância entre Gutiérrez e o carro)/ t Portanto: t = 0,90909... horas, como temos o trajeto de volta: t total = 2t = 1,818181... horas. Se Gutiérrez estivesse imóvel, o carro demoraria 1 hora para encontra-lo e então duas horas no total por conta do trajeto de volta ( já que os dois se aproximariam a uma velocidade de 60 km/h) e então temos que a diferença entre o tempo que gastaria quando Gutiérrez estivesse imóvel e a de quando ele se move nos dá: 2- 1,818181... = 0,181818... horas (que é justamente o tempo que ele chega antes do habitual na empresa) e equivale a aproximadamente 10,9 minutos.
Dúvida : A resolução está correta mas não entendi por que podemos considerar o tempo no trajeto de volta como o mesmo do trajeto de ida, obtendo 2t no total. Se para o trajeto de ida consideramos a velocidade relativa (66 km/h) para obter o tempo de encontro, como na volta o carro anda "sozinho" não deveríamos considerar somente a sua velocidade e obter um valor de tempo diferente? E pq não temos q nos preocupar com a distância percorrida na ida e volta?
Obrigado desde já
Questão: (Olimpíada Ibero-americana de Física) O Sr. Gutiérrez viaja todos os dias, à mesma hora, de A a C, onde trabalha. O trajeto A a B é feito em trem, enquanto que, de B a C, o Sr. Gutiérrez viaja no carro da empresa que sai de C e o recolhe pontualmente na estação de B. Os trens partem de hora em hora e demoram sempre o mesmo tempo. Um dia o Sr. Gutiérrez levantou-se mais cedo e apanhou o trem uma hora antes do costume. Quando chegou a B, obviamente que o carro da empresa ainda não chegara; então Gutiérrez resolveu fazer um pouco de exercício e começa a caminhar em direção a C. Em determinado momento, encontra-se com o carro da empresa que para imediatamente e o leva para o lugar de trabalho.
Supondo que Gutiérrez caminha a uma velocidade constante de 6,0 km/h e o carro viaja a uma velocidade também constante de 60 km/h, calcule o tempo, antes do habitual, o Sr. Gutiérrez chega à empresa.
Resolução proposta: Gutiérrez chegou uma hora mais cedo, ou seja, o carro da empresa está a 60 km de distância de Colônia, pois como diz o enunciado: " (...) o Sr. Gutiérrez viaja no carro da empresa que sai de Tarariras e o recolhe pontualmente na estação de Colônia". Como o Gutiérrez percorre 6 km/h no sentido contrário ao do carro ( o carro percorre 60 km/h), temos que na verdade os dois se aproximam a uma velocidade de 66 km/h. Assim: 66 km/h = 60 km ( distância entre Gutiérrez e o carro)/ t Portanto: t = 0,90909... horas, como temos o trajeto de volta: t total = 2t = 1,818181... horas. Se Gutiérrez estivesse imóvel, o carro demoraria 1 hora para encontra-lo e então duas horas no total por conta do trajeto de volta ( já que os dois se aproximariam a uma velocidade de 60 km/h) e então temos que a diferença entre o tempo que gastaria quando Gutiérrez estivesse imóvel e a de quando ele se move nos dá: 2- 1,818181... = 0,181818... horas (que é justamente o tempo que ele chega antes do habitual na empresa) e equivale a aproximadamente 10,9 minutos.
Dúvida : A resolução está correta mas não entendi por que podemos considerar o tempo no trajeto de volta como o mesmo do trajeto de ida, obtendo 2t no total. Se para o trajeto de ida consideramos a velocidade relativa (66 km/h) para obter o tempo de encontro, como na volta o carro anda "sozinho" não deveríamos considerar somente a sua velocidade e obter um valor de tempo diferente? E pq não temos q nos preocupar com a distância percorrida na ida e volta?
Obrigado desde já
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Dúvida sobre esta resolução aplicada
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre esta resolução aplicada
Obrigado, mas poderia esclarecer por que s=60t/2?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» A força que está aplicada sobre o segundo carrinho é:
» Dúvida se minha resolução está correta
» Inequação
» Balística
» exercício fatoração UFRJ
» Dúvida se minha resolução está correta
» Inequação
» Balística
» exercício fatoração UFRJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|