PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria.

2 participantes

Ir para baixo

Estequiometria. Empty Estequiometria.

Mensagem por Shini10 Dom 12 Abr 2015, 21:29

A combustão de gás amoníaco é representado pela equação:

N2 + 3H2 --> 2NH3

4NH3 + 3O2 --> 2N2 + 6H2O

Calcule a massa de água obtida a partir de 60g de H2, sabendo-se que a reação apresenta um rendimento de 95%.
Não possuo gabarito.

Shini10
Jedi
Jedi

Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria. Empty Re: Estequiometria.

Mensagem por Thálisson C Dom 12 Abr 2015, 22:13

Multiplicando a primeira por dois e somando as suas equações:

6 H2 + 3 O2  --> 6 H2O
12 g                   108g
60 g                      y       ---> y = 540 g

x = 0,95y --> x = 513 g

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria. Empty Re: Estequiometria.

Mensagem por Shini10 Dom 12 Abr 2015, 22:36

What ? hahaha
Dá pra resolver isso como se fosse um sistema ? Sem problemas ?

Shini10
Jedi
Jedi

Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria. Empty Re: Estequiometria.

Mensagem por Thálisson C Dom 12 Abr 2015, 22:56

Bom, pode parecer um processo matemático mas é químico. Veja:

primeira equação: N2 + 3H2 --> 2NH3  --> foram produzidos 2 mols de amônia.

segunda equação: 4NH3 + 3O2 --> 2N2 + 6H2O --> foram consumidos 4 mols de amônia.


ora, mas não se pode produzir 2 mols e consumirmos 4! devemos balancear de modo que o que foi produzido na primeira, venha a ser totalmente consumido na segunda.


então multiplicamos a primeira por 2 : 2 N2 + 6 H2 --> 4 NH3


agora podemos cortar o NH3, e somar as equações:


2 N2 + 6 H2 + 3O2 --> 2 N2 + 6 H2O


o nitrogênio não participou da reação, então podemos retirá-lo:

6 H2 + 3O2 -->  6 H2O

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria. Empty Re: Estequiometria.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos