PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

retas tangentes

2 participantes

Ir para baixo

retas tangentes Empty retas tangentes

Mensagem por ThaisP Dom 12 Abr 2015, 15:12

faça um esboço para mostrar que há duas retas tangentes à parábola y=x² que passam pelo ponto (0,-4). Determine as coordenadas dos pontos de tangência.

resposta:(+ ou - 2 , 4)
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

retas tangentes Empty Re: retas tangentes

Mensagem por Convidado Dom 12 Abr 2015, 15:34

retas tangentes 100000



Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

retas tangentes Empty Re: retas tangentes

Mensagem por PedroCunha Dom 12 Abr 2015, 15:40

Olá, Thais.

O coeficiente angular de uma reta tangente à curva qualquer será:

\\ m_t = f'(x) = 2x .

Além disso, qualquer ponto tangente à curva tem a forma \\ (x, x^2) . Agora temos dois pontos por onde a reta passa e também o coeficiente angular. Podemos montar a seguinte igualdade:

\\ 2x = \frac{x^2+4}{x-0} \therefore 2x^2 = x^2+4 \therefore \Leftrigharrow x = \pm 2 .

Assim, os coeficientes angulares das retas tangentes serão \\ m_t = \pm 4 e os pontos de tangência serão \\ A(2,4) \text{ e } B(-2,4) .

Logo, as retas tangentes à curva que passam por (0,-4) são:

\\ y-4 = 4 \cdot (x-2) \therefore y = 4x - 4 \text{ e } y - 4 = -4 \cdot (x+2) \therefore y = -4x -4 .

Fazendo um esboço:

retas tangentes Vo8pxd

Abraços,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

retas tangentes Empty Re: retas tangentes

Mensagem por ThaisP Dom 12 Abr 2015, 20:02

Vocês são fantásticos! obrigada, entendi tudo
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

retas tangentes Empty Re: retas tangentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos