Analise Combinatoria
2 participantes
Página 1 de 1
Analise Combinatoria
De quantos modos podemos distribuir 5 objetos diferentes por 3 caixas indistinguiveis, de modo que cada caixa receba pelo menos um objeto?
Resposta: 25
Resposta: 25
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Analise Combinatoria
Numericamente existem 6 soluções
3 - 1 - 1
1 - 3 - 1
1 - 1 - 3
2 - 2 - 1
2 - 1 - 2
1 - 2 - 2
A parir dai deve-se diferenciar os objetos. Por exemplo suponhamos que sejam A, B, C, D, E
1º caso suponhamos que os objetos iniciais de cada caixa sejam A, B e C. Falta distribuir os objetos D e E
A+D+E ----- B ------ C
A ------- B+D+E ---- C
A ---------- B ---- C+D+E
A+D ------ B+E ----- C
A+E ------ B+D ----- C
A+D ------- B ----- C+E
A+E ------- B ----- C+D
A -------- B+D ---- C+E
A -------- B+E ---- C+D
Já são 9 possibilidades
Falta permutar A, B, C são 3! = 6 casos ---> Total = 6.9 = 54 possibilidades.
E depois falta ver todas as demais combinações iniciais.
Acho portanto estranho gabarito 25
3 - 1 - 1
1 - 3 - 1
1 - 1 - 3
2 - 2 - 1
2 - 1 - 2
1 - 2 - 2
A parir dai deve-se diferenciar os objetos. Por exemplo suponhamos que sejam A, B, C, D, E
1º caso suponhamos que os objetos iniciais de cada caixa sejam A, B e C. Falta distribuir os objetos D e E
A+D+E ----- B ------ C
A ------- B+D+E ---- C
A ---------- B ---- C+D+E
A+D ------ B+E ----- C
A+E ------ B+D ----- C
A+D ------- B ----- C+E
A+E ------- B ----- C+D
A -------- B+D ---- C+E
A -------- B+E ---- C+D
Já são 9 possibilidades
Falta permutar A, B, C são 3! = 6 casos ---> Total = 6.9 = 54 possibilidades.
E depois falta ver todas as demais combinações iniciais.
Acho portanto estranho gabarito 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise Combinatoria
Elcioschin, eu tambem achei estranho... e nao consegui chegar numa resposta satisfatoria :/ .Valeu!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Analise Combinatoria
Um outro modo mais correto de pensar:
Como as caixas são indistinguíveis, apenas as quantidades variam
Logo, existem apenas duas possibilidades: (3 + 1 + 1) e (2 + 2 + 1)
Inicialmente cada caixa deve ter pelo menos um objeto. As possibilidades são C(5, 3) = 10 --->
(ABC), (ABD), (ABE), (ACD), (ACE), (ADE), (BCD), (BCE), BDE), (CDE)
Para o caso (3 + 1 + 1) devemos acrescentar dois objetos restantes a uma das caixas. Por exemplo para o caso (ABC) devemos acrescentar DE e para o caso (ABE) devemos acrescentar CD:
ADE - B ---- C
A ---- BDE - C
A ---- B ---- CDE
ACD - B ---- E
A ---- BCD - E
A ---- B ---- CDE
Com isto são 30 casos. Mas devemos eliminar as repetições (vejam em vermelho dois casos repetidos)
O mesmo vale para os casos (2 + 2 + 1), Tente fazer o mesmo
Como as caixas são indistinguíveis, apenas as quantidades variam
Logo, existem apenas duas possibilidades: (3 + 1 + 1) e (2 + 2 + 1)
Inicialmente cada caixa deve ter pelo menos um objeto. As possibilidades são C(5, 3) = 10 --->
(ABC), (ABD), (ABE), (ACD), (ACE), (ADE), (BCD), (BCE), BDE), (CDE)
Para o caso (3 + 1 + 1) devemos acrescentar dois objetos restantes a uma das caixas. Por exemplo para o caso (ABC) devemos acrescentar DE e para o caso (ABE) devemos acrescentar CD:
ADE - B ---- C
A ---- BDE - C
A ---- B ---- CDE
ACD - B ---- E
A ---- BCD - E
A ---- B ---- CDE
Com isto são 30 casos. Mas devemos eliminar as repetições (vejam em vermelho dois casos repetidos)
O mesmo vale para os casos (2 + 2 + 1), Tente fazer o mesmo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise Combinatoria
Valeu Elcioschin!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos