(ITA 1983) Considere um numero complexo z
3 participantes
Página 1 de 1
(ITA 1983) Considere um numero complexo z
(ITA 1983) Considere um numero complexo z tal que \frac{z^2}{ \bar{z}i} tem argumento igual a \frac{\pi}{4} e log_{2}{(z+\bar{z}+2)}=3 . Nestas condições, podemos afirmar que:
a) Não existeln {\frac{z+\bar{z}}{i}
b)z^4 + ln \frac{z+\bar{z}}{i}=-324 .
c)z+2\bar{z} é um número real.
d)(1/z)^3=(1/108)(1+i)
e)(1/z)^3=-(1/108)(1+i)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bom, antes de tudo já sabe-se que esta questão está errada e não bate com as alternativas. Porém eu fiz do meu jeito e deu o seguinte:
e encontreiz=cis \phi com \phi = \pi/4+\pi k/3 , o que implica que por si só que não bate com log_{2}{(z+\bar{z}+2)}=3 do enunciado.
Porém há uma resolução do Etapa:
Eu não consigo ver erro na minha resolução também não consigo ver na do Etapa. A minha tá totalmente diferente da resolução do Etapa.
Alguém percebe algum erro na minha resolução?
a) Não existe
b)
c)
d)
e)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bom, antes de tudo já sabe-se que esta questão está errada e não bate com as alternativas. Porém eu fiz do meu jeito e deu o seguinte:
e encontrei
Porém há uma resolução do Etapa:
Eu não consigo ver erro na minha resolução também não consigo ver na do Etapa. A minha tá totalmente diferente da resolução do Etapa.
Alguém percebe algum erro na minha resolução?
Winschistorff von Belone- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 29
Localização : Porto Velho - RO
Re: (ITA 1983) Considere um numero complexo z
Bom, pela minha conta, acredito que seja alternativa A:
z= xcis(t) e que |z|^2=z._z
I) (z)^2/_z.i => multiplicando por z/z temos: z^3/|z|^2.cis(90°) = x^3.cis(3t)/x^2.cis(90°) => X.cis(3t-90°). Se o arg e igual a 45° :. 3t-90°=45°=> t=45°
II) Se log2(z+_Z+2) = 3 então Log2(2Re(z) + 2) = 3 => 2^3 = 2Re(z) +2 => Re(z) = 3.
Se Re(z) = 3+> cos45°.X = 3:. X= 3(2)^1/2....... logo: z = 3(2)^1/2.cis(45)
Provando que A é correta:Ln(z+_Z)/i = não existe=> ln(2.3)/i= ln(6/i) ==== racionalizando==== ln(-6i), e levando em condição de existência que Loga(b)/ b>0, temos que ln(-6i) não satisfaz a C.E. de logaritmos
ALTERNATIVA A
Espero ter ajudado!!
z= xcis(t) e que |z|^2=z._z
I) (z)^2/_z.i => multiplicando por z/z temos: z^3/|z|^2.cis(90°) = x^3.cis(3t)/x^2.cis(90°) => X.cis(3t-90°). Se o arg e igual a 45° :. 3t-90°=45°=> t=45°
II) Se log2(z+_Z+2) = 3 então Log2(2Re(z) + 2) = 3 => 2^3 = 2Re(z) +2 => Re(z) = 3.
Se Re(z) = 3+> cos45°.X = 3:. X= 3(2)^1/2....... logo: z = 3(2)^1/2.cis(45)
Provando que A é correta:Ln(z+_Z)/i = não existe=> ln(2.3)/i= ln(6/i) ==== racionalizando==== ln(-6i), e levando em condição de existência que Loga(b)/ b>0, temos que ln(-6i) não satisfaz a C.E. de logaritmos
ALTERNATIVA A
Espero ter ajudado!!
Jonas Mira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Re: (ITA 1983) Considere um numero complexo z
Jonas Mira escreveu:Bom, pela minha conta, acredito que seja alternativa A:
z= xcis(t) e que |z|^2=z._z
I) (z)^2/_z.i => multiplicando por z/z temos: z^3/|z|^2.
cis(90°) = x^3.cis(3t)/x^2.cis(90°) => X.cis(3t-90°). Se o arg e igual a 45° :. 3t-90°=45°=> t=45°
II) Se log2(z+_Z+2) = 3 então Log2(2Re(z) + 2) = 3 => 2^3 = 2Re(z) +2 => Re(z) = 3.
Se Re(z) = 3+> cos45°.X = 3:. X= 3(2)^1/2....... logo: z = 3(2)^1/2.cis(45)
Provando que A é correta:Ln(z+_Z)/i = não existe=> ln(2.3)/i= ln(6/i) ==== racionalizando==== ln(-6i), e levando em condição de existência que Loga(b)/ b>0, temos que ln(-6i) não satisfaz a C.E. de logaritmos
ALTERNATIVA A
Espero ter ajudado!!
kkkkk aumentou mais a dúvida kkk pois é outra resolução.
Porém acrescentou mais ao debate.
Pode ser que esta questão tenha resposta correta e que ela seja a A, como você disse.
Bom, vou tentar ver qual dessas 3 soluções são mais válidas.
Obrigado
Winschistorff von Belone- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 29
Localização : Porto Velho - RO
Re: (ITA 1983) Considere um numero complexo z
Acredito que a resolução do Etapa esteja correta. Nao entendi muito bem a sua resolução.
Na penultima linha de sua resolução. Por que ( Z )/( |Z| )=1/( Z' ) ?
Se não me engano, para ( Z )/( |Z| )=1/( Z' ) → ( Z ).( Z' )= ( |Z| ) → |Z|²= |Z| → |Z|=0 ou |Z|=1
Cometi algum erro? Enfim, acho que voce voce errou nessa parte.
PS: Pra facilitar a notação, considere Z' como sendo o conjugado de Z.
Na penultima linha de sua resolução. Por que ( Z )/( |Z| )=1/( Z' ) ?
Se não me engano, para ( Z )/( |Z| )=1/( Z' ) → ( Z ).( Z' )= ( |Z| ) → |Z|²= |Z| → |Z|=0 ou |Z|=1
Cometi algum erro? Enfim, acho que voce voce errou nessa parte.
PS: Pra facilitar a notação, considere Z' como sendo o conjugado de Z.
ScienceRocks!- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 19/07/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: (ITA 1983) Considere um numero complexo z
Jonas Mira, sua resolução ficou muito confusa, mas eu acho que pode existir sim ln( (Z-Z')/(i) ). Observe:
Seja Z=x+iy → Z'=x-iy → Z-Z'= (x+iy) - (x-iy)=2yi. Logo,
ln( (Z-Z')/(i) )= ln( (2yi)/(i) )=ln(2y)
Como o proprio etapa calculou, y=3 ou y = -6 - 3.sqrt(3). Assim, para y=3, existiria o logaritmo analisado.
Seja Z=x+iy → Z'=x-iy → Z-Z'= (x+iy) - (x-iy)=2yi. Logo,
ln( (Z-Z')/(i) )= ln( (2yi)/(i) )=ln(2y)
Como o proprio etapa calculou, y=3 ou y = -6 - 3.sqrt(3). Assim, para y=3, existiria o logaritmo analisado.
ScienceRocks!- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 19/07/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: (ITA 1983) Considere um numero complexo z
ScienceRocks! escreveu:Acredito que a resolução do Etapa esteja correta. Nao entendi muito bem a sua resolução.
Na penultima linha de sua resolução. Por que ( Z )/( |Z| )=1/( Z' ) ?
Se não me engano, para ( Z )/( |Z| )=1/( Z' ) → ( Z ).( Z' )= ( |Z| ) → |Z|²= |Z| → |Z|=0 ou |Z|=1
Cometi algum erro? Enfim, acho que voce voce errou nessa parte.
PS: Pra facilitar a notação, considere Z' como sendo o conjugado de Z.
Desculpe-me por demorar responder.
Como faz uns tempos que fiz esses cálculos não estou entendendo meu raciocínio kkkk
Porém, creio que o erro está exatamente em ( Z )/( |Z| )=1/( Z' )
Errei pois a primeira relação não implica na segunda.
Enfim essa questão me deixou louco. Pois depois eu encontrei mais 1 resolução na internet e outra no facecook.
Daqui uns tempos eu vou voltar a estudar matemática deste nível e voltarei para esta questão e verei o erro dela.
Muito obrigado, tenho um bom dia.
-------------
edit:
lembro-me que esta resolução está muito é resumida. Lembro que há um raciocínio para chegar no resultado.
Enfim, futuramente vou zerar esta questão haha
Winschistorff von Belone- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 29
Localização : Porto Velho - RO
Tópicos semelhantes
» CN 1983 - aritmética - número natural
» Número Complexo
» (CESGRANRIO - 1983) Complexo
» AFA - 03 . Número complexo.
» [CN-1983] - Um número natural N
» Número Complexo
» (CESGRANRIO - 1983) Complexo
» AFA - 03 . Número complexo.
» [CN-1983] - Um número natural N
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|