PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lançamento Oblíquo

3 participantes

Ir para baixo

Lançamento Oblíquo Empty Lançamento Oblíquo

Mensagem por Tchella Sáb 04 Abr 2015, 21:16

Calcule o raio de curvatura da trajetória de um projétil que foi lançado com velocidade inicial Vo formando um ângulo α com a horizontal nos seguintes casos:

a) no ponto mais alto da trajetória;
b) no instante de lançamento;
c) em um instante genérico t após o lançamento.
Tchella
Tchella
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Oblíquo Empty Re: Lançamento Oblíquo

Mensagem por Euclides Sáb 04 Abr 2015, 23:02

Eu acredito que há várias pessoas aqui, capazes de resolver esse problema. A única solução que interessa é, obviamente, a que responde à alternativa c) e as outras se tornarão apenas casos particulares fáceis de serem obtidos.

Conceitualmente a questão tem grande simplicidade:

a_{cp}=\frac{v^2}{R}\;\;\to\;\;R=\frac{v^2}{a_{cp}}

uma figura ilustra um instante qualquer do movimento:

Lançamento Oblíquo 100000

temos de obter o ângulo genérico \theta em função do ângulo de lançamento \alpha





para testar a expressão basta substituir o tempo por v_0\sin\alpha/g que corresponde ao ponto de altura máxima, onde o raio deve ser


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Oblíquo Empty Re: Lançamento Oblíquo

Mensagem por Ashitaka Sáb 04 Abr 2015, 23:31

Oi, Euclides! Eu sei que cheguei tarde, mas eu tinha começado a solução e tive que interromper. Terminei agora e vou postar pra não ter feito à toa xD; espero que não tenha problema já que também já resolveu.
a) é a altura máxima;
b) 0
c)

Lançamento Oblíquo YHyU6Sy
Lançamento Oblíquo 1hEOGGg
Lançamento Oblíquo EYNnBcu
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Oblíquo Empty Re: Lançamento Oblíquo

Mensagem por Euclides Sáb 04 Abr 2015, 23:42

Muito bom, Ashitaka, como eu disse no começo:
Eu acredito que há várias pessoas aqui, capazes de resolver esse problema.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Oblíquo Empty Re: Lançamento Oblíquo

Mensagem por Tchella Dom 05 Abr 2015, 00:13

Muito obrigada, mestres! Consegui fazer as duas primeiras, mas coloquei aqui para o problema ficar completo. Agradeço pelas resoluções. Abraços.
Tchella
Tchella
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento Oblíquo Empty Re: Lançamento Oblíquo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos