Eletrostática em pêndulo
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática em pêndulo
Três pequenas esferas idênticas, eletrizadas com carga Q e de massa 10 g, estão suspensas a um mesmo ponto por fios de seda de comprimeito 1 m. No equilíbrio, as esferas se dispõem nos vértices de um triângulo equilátero de lado 10 cm. Determine Q e a tração nos fios de seda, sendo g = 10 m/s².
Minha resposta não bate com o gabarito, que diz Q =~ 6*10^8 C e T =~ 0,1 N.
Minha resposta não bate com o gabarito, que diz Q =~ 6*10^8 C e T =~ 0,1 N.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Eletrostática em pêndulo
O exercício fica muito simples depois de um bom desenho e uma boa imaginação espacial na disposição das forças:
-Pela lei dos cossenos, descobrimos o cosseno do ângulo entre a tração e a base do triângulo equilátero:
- No plano horizontal a resultante entre as forças elétricas devem anular a componente horizontal da tração:
-No plano vertical o peso deve anular a componente vertical da tração:
substituindo na equação anterior:
-Pela lei dos cossenos, descobrimos o cosseno do ângulo entre a tração e a base do triângulo equilátero:
- No plano horizontal a resultante entre as forças elétricas devem anular a componente horizontal da tração:
-No plano vertical o peso deve anular a componente vertical da tração:
substituindo na equação anterior:
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Eletrostática em pêndulo
Eu fiz exatamente isso; encontrei os mesmos valores para o ângulo. Agora que peguei a solução que estava fazendo de manhã, acabei de perceber que troquei o seno com o cosseno na equação Fel*√3 = Tcosa e_e nem precisava ter postado a questão se tivesse visto. Obrigado, consegui perceber a distração!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Pêndulo e eletrostática
» Eletrostática no pêndulo
» Pêndulo e eletrostática
» Pêndulo cônico + eletrostática
» Eletrostática em pêndulo simples
» Eletrostática no pêndulo
» Pêndulo e eletrostática
» Pêndulo cônico + eletrostática
» Eletrostática em pêndulo simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|