Altura de um Túnel
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Altura de um Túnel
A abertura do túnel da figura tem a forma de um arco de circunferência.
O segmento AB paralelo ao solo é o diâmetro da circunferência
que contém esse arco e mede 12 metros. A distância desse
diâmetro até o solo é de 1 metro e BC = 2,4 metros. Os trens que
trafegam pelos trilhos da direita deverão ter altura máxima igual
a da altura do túnel no ponto D. Para isso, a companhia ferroviária
responsável pelo deslocamento dessas composições deverá liberar
carros com altura máxima de:
a 3,8 metros.b 4,8 metros.
c 5,8 metros.
d 6,2 metros.
e 6,8 metros.
Resposta: C
Trupex- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 12/05/2014
Idade : 29
Localização : Feira de Santana
Re: Altura de um Túnel
temos:
AB = 12 m
CB = 2,4 m
- seja O o centro da circunferência, então:
AO = 6 m
OC = 12 - 6 - 2,4 = 3,6 m
- seja OCD o triângulo retângulo -> 3,6² + CD² = 6²
12,96 + CD² = 36
CD² = 23,04 -> CD = 4,8 m
- observe que devemos acrescentar 1 m pois a distância de AB até o solo é de 1 m
logo o carro deve ter altura de H = 4,8 m + 1 m = 5,8 m
AB = 12 m
CB = 2,4 m
- seja O o centro da circunferência, então:
AO = 6 m
OC = 12 - 6 - 2,4 = 3,6 m
- seja OCD o triângulo retângulo -> 3,6² + CD² = 6²
12,96 + CD² = 36
CD² = 23,04 -> CD = 4,8 m
- observe que devemos acrescentar 1 m pois a distância de AB até o solo é de 1 m
logo o carro deve ter altura de H = 4,8 m + 1 m = 5,8 m
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Altura de um Túnel
Muito Obrigado, Mestre!
Trupex- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 12/05/2014
Idade : 29
Localização : Feira de Santana
Re: Altura de um Túnel
Eu entendi a resolução, porém, se eu estivesse em uma prova sem calculadora jamais saberia a raiz quadrada de 23,04.
Teria outro jeito de fazer essa questão com números fácil de manusear?
Teria outro jeito de fazer essa questão com números fácil de manusear?
maduc- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 26
Localização : Vila Velha, ES, Brasil
Re: Altura de um Túnel
Então veja um modo sem calculadora (basta saber fatorar números)
23,04 = 2304/100 = 32.28/10² = 3².(24)²/10² = 3².16²/10²
√23,04 = 3.16/10 = 48/10 = 4,8
23,04 = 2304/100 = 32.28/10² = 3².(24)²/10² = 3².16²/10²
√23,04 = 3.16/10 = 48/10 = 4,8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Marcar ponto S e direção r em túnel
» O trem e o túnel
» Comprimento do túnel
» Travessia de um túnel
» Comprimento e inclinação do túnel
» O trem e o túnel
» Comprimento do túnel
» Travessia de um túnel
» Comprimento e inclinação do túnel
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|