Progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmética
Podem os números raiz de 2, raiz de 3 e raiz de 5 dserem termos de uma mesma progressão aritimética?
Última edição por nandofab em Sáb 28 Fev 2015, 00:03, editado 1 vez(es)
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Progressão aritmética
Suponha que podem, então sejam ak = √2 , ap = √3 e an = √5
an = ak + (n-k)r
√5 = √2 + (n-k)r
r = (√5-√2)/(n-k) , (I)
√3 = √2 + (p-k)r
r = (√3 -√2)/(p-k) , (II)
(I) = (II) :
(√5-√2)/(n-k) = (√3 - √2)/(p-k)
n-k e p-k são inteiros, então (n-k)/(p-k) é raciona.
(n-k)/(p-k) = (√5 - √2)/(√3 - √2)
(n-k)/(p-k) = (√5-√2)(√3+√2)
(n-k)/(p-k) = √15 + √10 - √6 - 2
√15 + √10 -√6 - 2 é irracional, logo não podem ser termos de uma mesma P.A.
an = ak + (n-k)r
√5 = √2 + (n-k)r
r = (√5-√2)/(n-k) , (I)
√3 = √2 + (p-k)r
r = (√3 -√2)/(p-k) , (II)
(I) = (II) :
(√5-√2)/(n-k) = (√3 - √2)/(p-k)
n-k e p-k são inteiros, então (n-k)/(p-k) é raciona.
(n-k)/(p-k) = (√5 - √2)/(√3 - √2)
(n-k)/(p-k) = (√5-√2)(√3+√2)
(n-k)/(p-k) = √15 + √10 - √6 - 2
√15 + √10 -√6 - 2 é irracional, logo não podem ser termos de uma mesma P.A.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Progressão aritmética
Entendi. Muito obrigado!!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|