Explicação de uma resolução
3 participantes
Página 1 de 1
Re: Explicação de uma resolução
ôpa!
(m-2)!=(m-2).{(m-3).(m-4).......}
(m-2)!=(m-2).(m-3)!
(m-2)!=(m-2).{(m-3).(m-4).......}
(m-2)!=(m-2).(m-3)!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Explicação de uma resolução
Hola rafaasot.
Creio que o nosso amigo Euclides já deu uma direção da sua dúvida. Aquilo que vc diz saiu da definição de fatorial. Certo? Apenas vou dar uma explicação para ilustrar, nada mais que isso, veja:
Vamos usar as propriedades das proporções que diz: ''numa proporção o produto dos meios é igual ao produto dos extremos, ou vice-versa. Então:
m!2!(m - 2)! = m!3!(m - 3)!, cortando m! em ambos os termos da igualdade ela não se altera.
2!(m - 2)! = 3!(m - 3)!
2*1!(m - 2)! = 3*2*1(m - 3)!, cortando 2*1! em ambos os termos da igualdade ela não se altera.
( m - 2)! = 3*(m - 3)!, agora vamos desenvolver o lado menor para alcançar o lado maior:
(m - 2)*(m - 2 - 1) = 3*(m - 3)
(m - 2)*(m - 3)! = 3*(m - 3)!, cortando os termos semelhantes, fica:
m - 2 = 3
m = 3 + 2
m = 5
Prova: substituindo m = 5 na equação inicial, encontramos:
5!/3!2! = 5!/2!3!, note que os dois lado são iguais. Portanto a resposta está correta.
Agora se vc deseja uma solução mais sofisticada, veja essa:
Creio que o nosso amigo Euclides já deu uma direção da sua dúvida. Aquilo que vc diz saiu da definição de fatorial. Certo? Apenas vou dar uma explicação para ilustrar, nada mais que isso, veja:
Vamos usar as propriedades das proporções que diz: ''numa proporção o produto dos meios é igual ao produto dos extremos, ou vice-versa. Então:
m!2!(m - 2)! = m!3!(m - 3)!, cortando m! em ambos os termos da igualdade ela não se altera.
2!(m - 2)! = 3!(m - 3)!
2*1!(m - 2)! = 3*2*1(m - 3)!, cortando 2*1! em ambos os termos da igualdade ela não se altera.
( m - 2)! = 3*(m - 3)!, agora vamos desenvolver o lado menor para alcançar o lado maior:
(m - 2)*(m - 2 - 1) = 3*(m - 3)
(m - 2)*(m - 3)! = 3*(m - 3)!, cortando os termos semelhantes, fica:
m - 2 = 3
m = 3 + 2
m = 5
Prova: substituindo m = 5 na equação inicial, encontramos:
5!/3!2! = 5!/2!3!, note que os dois lado são iguais. Portanto a resposta está correta.
Agora se vc deseja uma solução mais sofisticada, veja essa:
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» explicacão de resolucão funcão trigonométrica
» Lentes
» por favor peço uma explicaçao da explicaçao potencia
» (ITA-SP) Indução Eletrostática Total
» Circunferência inscrita em um triângulo
» Lentes
» por favor peço uma explicaçao da explicaçao potencia
» (ITA-SP) Indução Eletrostática Total
» Circunferência inscrita em um triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos