Progressão Geométrica (IME)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica (IME)
Três progressões geométricas têm mesma razão q e primeiros termos diferentes a, b, c. A soma dos n primeiros termos da primeira é igual a soma dos 2n primeiros termos da segunda e igual a soma dos 3n primeiros da terceira. Determine a relação que liga as razões b/a e c/a, em função somente de a, b e c.
Gabarito:
Gabarito:
Matheusdomingos- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 11/03/2014
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Progressão Geométrica (IME)
já tem essa pergunta no fórum. Procure por ela. é difícil demais resolvê-la no pc.
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: Progressão Geométrica (IME)
Elcioschin1ª PG ----> a, q, n ----> S1n = a*(q^n - 1)/(q - 1) -----> I
2ª PG ----> b, q, 2n ----> S2n = b*(q^2n - 1)/(q - 1) -----> II
3ª PG ----> c, q, 3n ----> S3n = c*(q^3n - 1)/(q - 1) -----> III
a) II = I -----> b*(q^2n - 1)/(q - 1) = a*(q^n - 1)/(q - 1) ----> a/b = (q^2n - 1)/(q^n - 1)
Efetuando a divisão do 2º membro ----> a/b = q^n + 1 -----> q^n = a/b - 1 ----> IV
(q^n)² = (a/b - 1)² -----> q^2n = a²/b² - 2*a/b + 1 -----> V
b) III = I -----> c*(q^3n - 1)/(q - 1) = a*(q^n - 1)/(q - 1) ----> a/c = (q^3n - 1)/(q^n - 1)
Efetuando a divisão do 2º membro ----> a/c = q^2n + q^n + 1 -----> VI
IV e V em VI -----> a/c = (a²/b² - 2*a/b + 1) + (a/b - 1) -----> a/c = a²/b² - a/b + 1 ---->
c/a = 1/(a²/b² - a/b + 1) ----> c/a = 1/[1/(b/a)² - 1/(b/a) + 1]
2ª PG ----> b, q, 2n ----> S2n = b*(q^2n - 1)/(q - 1) -----> II
3ª PG ----> c, q, 3n ----> S3n = c*(q^3n - 1)/(q - 1) -----> III
a) II = I -----> b*(q^2n - 1)/(q - 1) = a*(q^n - 1)/(q - 1) ----> a/b = (q^2n - 1)/(q^n - 1)
Efetuando a divisão do 2º membro ----> a/b = q^n + 1 -----> q^n = a/b - 1 ----> IV
(q^n)² = (a/b - 1)² -----> q^2n = a²/b² - 2*a/b + 1 -----> V
b) III = I -----> c*(q^3n - 1)/(q - 1) = a*(q^n - 1)/(q - 1) ----> a/c = (q^3n - 1)/(q^n - 1)
Efetuando a divisão do 2º membro ----> a/c = q^2n + q^n + 1 -----> VI
IV e V em VI -----> a/c = (a²/b² - 2*a/b + 1) + (a/b - 1) -----> a/c = a²/b² - a/b + 1 ---->
c/a = 1/(a²/b² - a/b + 1) ----> c/a = 1/[1/(b/a)² - 1/(b/a) + 1]
PedroFDEA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/02/2015
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, BR.
Re: Progressão Geométrica (IME)
Obrigado Pedro!
Matheusdomingos- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 11/03/2014
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica - 01
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica - 01
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|