Duvida aki em proporcionalidade
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Duvida aki em proporcionalidade
Uma agência de viagens decidiu presentear os clientes que fizessem uma
viagem ao Egito com uma miniatura da Pirâmide de Quéops, de 14 cm de
altura. A pirâmide original tem 140 metros de altura e volume de
2 400 000 m3. O volume da réplica é de?
Como faz proporçao e regra de tres quando ha expoentes envolvidos?
FeudalEye- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 30/08/2014
Idade : 28
Localização : Bh
Re: Duvida aki em proporcionalidade
14 cm = 0,14 m
Quando você tem volume que é medido em metro cubico, e comprimento que é em metros, você não consegue resolver por regra de 3.
Seja v o volume da replica, temos que:
Podemos comprovar pelo fato:
Se a pirâmide tem base retangular, sendo m e n seus lados, então:
m.n.h/3 = 2 400 000
m.n.140 / 3 = 2 400 000
m.n = 360 000/7
Se cada lado tem proporcionalidade, então:
O volume então da replica é:
Quando você tem volume que é medido em metro cubico, e comprimento que é em metros, você não consegue resolver por regra de 3.
Seja v o volume da replica, temos que:
Podemos comprovar pelo fato:
Se a pirâmide tem base retangular, sendo m e n seus lados, então:
m.n.h/3 = 2 400 000
m.n.140 / 3 = 2 400 000
m.n = 360 000/7
Se cada lado tem proporcionalidade, então:
O volume então da replica é:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Duvida aki em proporcionalidade
A relação entre as arestas das bases (a, A) e as alturas, (h, H) vale:
H = 140 m = 14 000 cm
H/h = 14 000/14 = 10³
A/a = 10³
Volume da pirâmide ---> Vp = A².H/3
Volume da miniatura ---> Vm = a².h/3
Vp = 2 400 000 = 2,4.106
Vp/Vm = (A/a)².(H/h) ---> Vp/Vm = (10³)².(10³) ---> Vp/Vm = 109 --->
2,4.106/Vm = 109 ---> Vm = 2,4.10-³ m³ ---> Vm = 2,4.10-³ (10² cm)³ --->
Vm = 2,4.10³ cm³ ---> Vm = 2,4.10³ (10-¹ dm)³ ---> Vm = 2,4 dm³ ---> Vm = 2,4 L
H = 140 m = 14 000 cm
H/h = 14 000/14 = 10³
A/a = 10³
Volume da pirâmide ---> Vp = A².H/3
Volume da miniatura ---> Vm = a².h/3
Vp = 2 400 000 = 2,4.106
Vp/Vm = (A/a)².(H/h) ---> Vp/Vm = (10³)².(10³) ---> Vp/Vm = 109 --->
2,4.106/Vm = 109 ---> Vm = 2,4.10-³ m³ ---> Vm = 2,4.10-³ (10² cm)³ --->
Vm = 2,4.10³ cm³ ---> Vm = 2,4.10³ (10-¹ dm)³ ---> Vm = 2,4 dm³ ---> Vm = 2,4 L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida geometria, dúvida própria!
» por favor peço uma explicaçao da explicaçao potencia
» Duvida
» dúvida PG
» (Dúvida) MHS
» por favor peço uma explicaçao da explicaçao potencia
» Duvida
» dúvida PG
» (Dúvida) MHS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|