MHS - Sistema Massa Mola
3 participantes
Página 1 de 1
MHS - Sistema Massa Mola
Em uma atividade experimental de Física, um dispositivo conhecido como sistema massa-mola foi montado sobre uma superfície sem atrito, conforme ilustra a figura a seguir. Os blocos, M e m, possuem massas respectivamente iguais a 9 kg e 1 kg. Ao ser deslocado de sua posição de equilíbrio (O), o sistema comporta-se como um oscilador harmônico simples sem que haja deslizamento do bloco M em relação ao m. Durante essa atividade, um estudante verificou que o sistema realiza 10 oscilações em 20 segundos com amplitude de 30 cm.
http://tinypic.com/view.php?pic=331zm12&s=8#.VE0zKfnF8ZM
Para efeitos de cálculos, usar pi = 3 e g = 10 m/s².
Para que não ocorra deslizamento entre os blocos por conta do movimento harmônico simples (MHS), o coeficiente de atrito estático entre as superfícies desses blocos é igual a:
A) 0,11
B) 0,24
C) 0,27
D) 0,30
E) 0,90
Alguém pode me ajudar?
http://tinypic.com/view.php?pic=331zm12&s=8#.VE0zKfnF8ZM
Para efeitos de cálculos, usar pi = 3 e g = 10 m/s².
Para que não ocorra deslizamento entre os blocos por conta do movimento harmônico simples (MHS), o coeficiente de atrito estático entre as superfícies desses blocos é igual a:
A) 0,11
B) 0,24
C) 0,27
D) 0,30
E) 0,90
Alguém pode me ajudar?
Última edição por Euclides em Dom 26 Out 2014, 15:56, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : inclusão correta da imagem)
roddie1609- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 27
Localização : Curitiba/PR
Re: MHS - Sistema Massa Mola
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS - Sistema Massa Mola
fiz assim:
bloco de massa M: Fel - Fat = Ma
bloco de massa m: Fat = ma
---------------------
kA = (m+M)a
só que k = (m+M)w², então:
Aw² = a ---> a = 0,3(2.3.0,5)² --> a = 2,7 m/s²
voltando para o bloco de massa m : Fat = ma --> μmg = ma --> a = μg
2,7 = 10μ --> μ = 0,27
bloco de massa M: Fel - Fat = Ma
bloco de massa m: Fat = ma
---------------------
kA = (m+M)a
só que k = (m+M)w², então:
Aw² = a ---> a = 0,3(2.3.0,5)² --> a = 2,7 m/s²
voltando para o bloco de massa m : Fat = ma --> μmg = ma --> a = μg
2,7 = 10μ --> μ = 0,27
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Sistema massa-mola MHS
» MHS- Sistema massa e mola
» Sistema massa-mola, MHS.
» Sistema massa-mola
» sistema massa -mola
» MHS- Sistema massa e mola
» Sistema massa-mola, MHS.
» Sistema massa-mola
» sistema massa -mola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|