Conservação de energia e força centripeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação de energia e força centripeta
A partir do repouso, um carrinho de montanha russa desliza de uma altura H = 20 raiz de 3 m sobre uma rampa de 60° de inclinação e corre 20 m num trecho horizontal antes de chegar a um loop circular, de pista sem atrito
Sabendo que o coeficiente de atrito da rampa e do plano é 0,5, assinale o valor do raio máximo que pode ter esse loop para que o carrinho faça todo o percurso sem perder o contato com a sua pista.
A resposta é: R = 8(raiz3 - 1)m
Meu raciocinio:
V²=Rg (Igualando peso e Força centripeta dentro do loop)
mgh=mv²/2 ---> v²=400raiz3
400raiz3=R10
R=40raiz3.
O que eu errei? Como faz?
Sabendo que o coeficiente de atrito da rampa e do plano é 0,5, assinale o valor do raio máximo que pode ter esse loop para que o carrinho faça todo o percurso sem perder o contato com a sua pista.
A resposta é: R = 8(raiz3 - 1)m
Meu raciocinio:
V²=Rg (Igualando peso e Força centripeta dentro do loop)
mgh=mv²/2 ---> v²=400raiz3
400raiz3=R10
R=40raiz3.
O que eu errei? Como faz?
renan88- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 35
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: Conservação de energia e força centripeta
Seja d o comprimento do plano inclinado ---> h = d.sen60º ---> 20.√3 = d,(√3/2) ---> d = 40 m
Energia potencial no alto ---> Ep = m.g.h ---> Calcule Ep
Energia perdida por atrito no plano inclinado ---> W = Fa.d ---> W = u.N.d ---> W = u.m.g.cos60º.d ---> Calcule W
Energia perdida por atrito no solo horizontal ---> W' = Fa.d' ---> W' = u.m.g.d' ---> D' = 20 ---> Calcule W'
Energia cinética no início do loop ---> Ec = (1/2).m.V² ---> Velocidade no início do loop
Ep - W - W' = Ec ---> Substitua e calcule V
Deixo o resto para você tentar
Energia potencial no alto ---> Ep = m.g.h ---> Calcule Ep
Energia perdida por atrito no plano inclinado ---> W = Fa.d ---> W = u.N.d ---> W = u.m.g.cos60º.d ---> Calcule W
Energia perdida por atrito no solo horizontal ---> W' = Fa.d' ---> W' = u.m.g.d' ---> D' = 20 ---> Calcule W'
Energia cinética no início do loop ---> Ec = (1/2).m.V² ---> Velocidade no início do loop
Ep - W - W' = Ec ---> Substitua e calcule V
Deixo o resto para você tentar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conservação de energia e força centripeta
Calculando as energias perdidas devido ao atrito
W1=m200
W2=m100
Conservando a energia
Ep - W1 - W2 = Ec
m200.√3 - m200 - m100 = mv²/2
2(200.√3 - 200 - 100) = v²
400√3 - 600 = V²
Dentro do loop:
v²=Rg
400√3 - 600 = R10
Não bate com o gabarito, to errando em que? =/
W1=m200
W2=m100
Conservando a energia
Ep - W1 - W2 = Ec
m200.√3 - m200 - m100 = mv²/2
2(200.√3 - 200 - 100) = v²
400√3 - 600 = V²
Dentro do loop:
v²=Rg
400√3 - 600 = R10
Não bate com o gabarito, to errando em que? =/
renan88- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 35
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: Conservação de energia e força centripeta
Acho que eu tenho que considerar a força em um plano inclinado, vo tentar denovo aqui.
renan88- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 35
Localização : Salvador, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Força centrípeta e conservação de energia
» Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
» Força Centrípeta e energia
» Força Centrípeta, Energia, cinemática
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
» Força Centrípeta e energia
» Força Centrípeta, Energia, cinemática
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|