Trabalho da força peso.
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho da força peso.
Tenho um balde cheio d´água que é elevado a uma certa altura, H vamos dizer, com velocidade constante.
Ao mesmo tempo a aguá escorre com uma determinada velocidade. como fica o cálculo do trabalho?O que
devo considerar, a quantidade de movimento?
Ao mesmo tempo a aguá escorre com uma determinada velocidade. como fica o cálculo do trabalho?O que
devo considerar, a quantidade de movimento?
iluminai- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Trabalho da força peso.
nesse caso a força peso é variável, vc pode então colocá-la num gráfico e tirar a área do gráfico, como escorre com velocidade constante, não será necessário fazê-lo por integral, uma vez que a variação é constante, dada por uma reta.
Última edição por Thálisson C em Ter 21 Out 2014, 21:22, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Trabalho da força peso.
Um exemplo:
"Um balde, inicialmente contendo 20 litros de água, é içado com velocidade constante de 2 m/s até a altura de 10 metros. Há no fundo do balde um orifício que vaza uniformemente 2 l/s. Calcule o trabalho realizado nesse içamento."
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho da força peso.
Seja h a altura levantada. d a densidade do liquido dentro do balde. V a vazão do balde. v a velocidade de levantamento. m a massa do balde. k o volume dentro do balde
h=( ? ) m
d=( ? ) kg/m³
V=( ? ) m³/s
v=( ? ) m/s
m=( ? ) kg
k=( ? ) m³
Temos que o tempo total será o tempo de levantamento, isto é:
t=h/v
Massa do liquido inicial:
d.k
Massa do liquido final:
massa inicial - massa que vazou
massa que vazou = V.d.t
massa final = dk - Vdt = d(k - Vh/v)
Lembrando que a massa do liquido final não pode ser negativa.
Podemos então esboçar o gráfico:
Há dois gráficos, pois devemos considerar que o liquido pode vazar todo, ou apenas uma parte até chegar no topo
t_1 é o tempo necessário para que toda a agua do balde vaze.
t_1 = k/V
Como o gráfico é dado pelos eixos massa x distância. Então ao multiplicar os eixos, obtemos kg . m.
E ao multiplicar pela gravidade, então teremos que o valor da area abaixo do gráfico vezes a gravidade será a energia potencial gravitacional que o "motor" gastou para elevar o balde com a agua.
Ou seja equivale ao trabalho que o peso fez.
Portanto, o trabalho do peso é:
Depois eu mostro caso não suba com velocidade constante, mas sim ser erguido por uma força constante.
h=( ? ) m
d=( ? ) kg/m³
V=( ? ) m³/s
v=( ? ) m/s
m=( ? ) kg
k=( ? ) m³
Temos que o tempo total será o tempo de levantamento, isto é:
t=h/v
Massa do liquido inicial:
d.k
Massa do liquido final:
massa inicial - massa que vazou
massa que vazou = V.d.t
massa final = dk - Vdt = d(k - Vh/v)
Lembrando que a massa do liquido final não pode ser negativa.
Podemos então esboçar o gráfico:
Há dois gráficos, pois devemos considerar que o liquido pode vazar todo, ou apenas uma parte até chegar no topo
t_1 é o tempo necessário para que toda a agua do balde vaze.
t_1 = k/V
Como o gráfico é dado pelos eixos massa x distância. Então ao multiplicar os eixos, obtemos kg . m.
E ao multiplicar pela gravidade, então teremos que o valor da area abaixo do gráfico vezes a gravidade será a energia potencial gravitacional que o "motor" gastou para elevar o balde com a agua.
Ou seja equivale ao trabalho que o peso fez.
Portanto, o trabalho do peso é:
Depois eu mostro caso não suba com velocidade constante, mas sim ser erguido por uma força constante.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Trabalho da força peso.
Como o cálculo diferencial e integral resolve a questão?
1- cálculo da massa a cada posição
M=M_0-\frac{dm}{dt}\cdot T\;\;\;\;\;\text{mas}\;\;\;\;\;T=\frac{h}{v}\;\;\;\;\;\to\;\;\;\;\;M=M_0-\frac{dm}{dt}\cdot\frac{h}{v}
2- o trabalho
dW=\left(M_0-\frac{dm}{dt}\cdot\frac{h}{v}\right)gdh
lembrando que a taxa de perda de massa é uma constante
\\W=M_0g\int_0^hdh-\frac{gdm}{vdt}\int_0^hh dh\\\\W=M_0gh-\frac{dm}{dt}\cdot \frac{gh^2}{2v}
com os dados da questão que formulei:W=1500 \;J
1- cálculo da massa a cada posição
2- o trabalho
lembrando que a taxa de perda de massa é uma constante
com os dados da questão que formulei:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Trabalho da força peso.
A questão era da OBFEP, sabia que tinha que usar , mas não tinha o conhecimento da ferramenta do cálculo. Obrigado.
iluminai- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 26
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|