(fuvest) MHS
+2
Matheus Fillipe
JoaoLeal96
6 participantes
Página 1 de 1
(fuvest) MHS
Dois corpos, A e B, ligados por um fio, encontram-se presos à extremidade de uma mola e em repouso. Parte-se o fio que liga os copos e o corpo A passa a executar um movimento oscilatório, descrito pelo gráfico (g = 10m/s²):
para eu nao ter de colocar imagem vou falar os componentes do grafico:
A=0,1m e T=0,2s
a imagem é uma mola e na extermidade inferior esta ligada ao bloco A e ao bloco B (nesta ordem).
Sendo de 200g a massa do corpo B, determine:
a) A constante elástica da mola;
eu tentei assim:
Pb+Pa=Fe
2+Ma*10= k*0,2
T=2Pi (raiz) Ma/K
0,1= Pi (raiz) Ma/K elevando ambos os membros a quadrado
0,01= Pi²*Ma/K Pi²=~10
0,001=Ma/K
Ma=K*0,001
substituindo na primeira
2= K*0,19
e ai nao da certo
qual foi meu erro?
GAB:20 N/m
b) A frequência de oscilação do corpo A.
essa eu consegui f=5 Hz
para eu nao ter de colocar imagem vou falar os componentes do grafico:
A=0,1m e T=0,2s
a imagem é uma mola e na extermidade inferior esta ligada ao bloco A e ao bloco B (nesta ordem).
Sendo de 200g a massa do corpo B, determine:
a) A constante elástica da mola;
eu tentei assim:
Pb+Pa=Fe
2+Ma*10= k*0,2
T=2Pi (raiz) Ma/K
0,1= Pi (raiz) Ma/K elevando ambos os membros a quadrado
0,01= Pi²*Ma/K Pi²=~10
0,001=Ma/K
Ma=K*0,001
substituindo na primeira
2= K*0,19
e ai nao da certo
qual foi meu erro?
GAB:20 N/m
b) A frequência de oscilação do corpo A.
essa eu consegui f=5 Hz
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: (fuvest) MHS
Também estou com dúvida nessa.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: (fuvest) MHS
vc considerou a deformação sendo 0,2 quando na verdade é 0,1 metros, mas parece que mesmo assim o gabarito não bate ..
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (fuvest) MHS
eu fiz 0,2 porque o sistema massa-mola é vertical entao a deformaçao da mola é o dobro da amplitude.Thálisson C escreveu:vc considerou a deformação sendo 0,2 quando na verdade é 0,1 metros, mas parece que mesmo assim o gabarito não bate ..
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: (fuvest) MHS
" />
Raisson Holanda- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/08/2014
Idade : 33
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil.
Re: (fuvest) MHS
Caso a imagem não apareça, avisem. ;.)
Raisson Holanda- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/08/2014
Idade : 33
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil.
Re: (fuvest) MHS
Alguém conseguiu ???
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Light Yagami gosta desta mensagem
Espero conseguir ajudar
Pelo gráfico, temos que o período do MHS de A é 0,2s:
[latex]2*10^{-1}= 2*\pi *\sqrt{\frac{m_{a}}{k}}[/latex]
Mas, enquanto B está ligado a A pelo fio, o qual fica sujeito a uma tração T, temos, na situação de equilíbrio(de repouso):
[latex]T = P_{b} \rightarrow F_{el} = P_{a} + P_{b} \rightarrow k*10^{-1} = m_{a}*10 + 2 [/latex] (I)
**perceba que, mesmo o movimento sendo vertical, o período só depende da massa e da constante elástica da mola para qualquer caso (plano inclinado, etc).
Dai,
[latex]10*m_{a} = k*10^{-1} -2 \rightarrow m_{a} = \frac{k*10^{-1}-2}{10} [/latex]
Em (I), ficamos com:
[latex]2*10^{-1} = 2*\pi *\sqrt{\frac{k*10^{-1}-2}{10*k}} [/latex]
[latex]10^{-2} = \pi ^{2}*\frac{(k*10^{-1}-2)}{10*k} [/latex]
Isolando "k", temos:
[latex]k = \frac{20*\pi ^{2}}{\pi ^{2}-1} \approx 22,25 [/latex]
Perceba, porém, que como a amplitude é muito pequena, a massa de A torna-se desprezível, tornando os cálculos muito mais simples. Vejamos para o equilíbrio inicial:
[latex]F_{el} = P_{a} + P_{b} \rightarrow F_{el} = 0 + P_{b} \rightarrow F_{el} = P_{b}[/latex]
Dai,
[latex]k*x = m_{b}*10 \rightarrow k*0,1 = 0,2 * 10 \rightarrow k =20 N/m [/latex]
Quanto a letra b), a resposta está certa
[latex]2*10^{-1}= 2*\pi *\sqrt{\frac{m_{a}}{k}}[/latex]
Mas, enquanto B está ligado a A pelo fio, o qual fica sujeito a uma tração T, temos, na situação de equilíbrio(de repouso):
[latex]T = P_{b} \rightarrow F_{el} = P_{a} + P_{b} \rightarrow k*10^{-1} = m_{a}*10 + 2 [/latex] (I)
**perceba que, mesmo o movimento sendo vertical, o período só depende da massa e da constante elástica da mola para qualquer caso (plano inclinado, etc).
Dai,
[latex]10*m_{a} = k*10^{-1} -2 \rightarrow m_{a} = \frac{k*10^{-1}-2}{10} [/latex]
Em (I), ficamos com:
[latex]2*10^{-1} = 2*\pi *\sqrt{\frac{k*10^{-1}-2}{10*k}} [/latex]
[latex]10^{-2} = \pi ^{2}*\frac{(k*10^{-1}-2)}{10*k} [/latex]
Isolando "k", temos:
[latex]k = \frac{20*\pi ^{2}}{\pi ^{2}-1} \approx 22,25 [/latex]
Perceba, porém, que como a amplitude é muito pequena, a massa de A torna-se desprezível, tornando os cálculos muito mais simples. Vejamos para o equilíbrio inicial:
[latex]F_{el} = P_{a} + P_{b} \rightarrow F_{el} = 0 + P_{b} \rightarrow F_{el} = P_{b}[/latex]
Dai,
[latex]k*x = m_{b}*10 \rightarrow k*0,1 = 0,2 * 10 \rightarrow k =20 N/m [/latex]
Quanto a letra b), a resposta está certa
Light Yagami- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/09/2021
Idade : 21
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|