Relações Métricas
2 participantes
Página 1 de 1
Relações Métricas
Um triângulo equilátero está circunscrito a um círculo de raio R. O raio do círculo que é tangente ao círculo de raio R e a dois lados do triângulo é:
R/3
Não consigo enxergar um círculo que seja tangente a dois pontos do triângulo e que seja tangente, também, ao círculo que circunscreve ele.
R/3
Não consigo enxergar um círculo que seja tangente a dois pontos do triângulo e que seja tangente, também, ao círculo que circunscreve ele.
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Métricas
Eu entendi quase tudo, o sr. pode me explicar só a parte do :
2R-(R+r)
Eu sei que 3R é a altura do triângulo e que pode-se baixar a altura de qualquer vértice, mas não consegui entender essa parte.
Muito obrigado !
2R-(R+r)
Eu sei que 3R é a altura do triângulo e que pode-se baixar a altura de qualquer vértice, mas não consegui entender essa parte.
Muito obrigado !
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Métricas
Diego,
É sabido que no triângulo equilátero , o baricentro,circuncentro e ortocentro coincidem no mesmo ponto. No nosso caso ponto D.
Então temos que AD=BD=CD = 2R.
Veja que DB = R + r +HB---> mas DB=2R--->2R=R+r+HB--->HB=2R-(R+r).
Na verdade nem precisamos fazer essas contas(semelhanças).
Observe que o triâng. BHJ é retângulo 30/60/90 , então o menor cateto = a metade da hipotenusa.
r = {2R-(R+r)}/2---->2r=2R-R-r---->r=R/3
É sabido que no triângulo equilátero , o baricentro,circuncentro e ortocentro coincidem no mesmo ponto. No nosso caso ponto D.
Então temos que AD=BD=CD = 2R.
Veja que DB = R + r +HB---> mas DB=2R--->2R=R+r+HB--->HB=2R-(R+r).
Na verdade nem precisamos fazer essas contas(semelhanças).
Observe que o triâng. BHJ é retângulo 30/60/90 , então o menor cateto = a metade da hipotenusa.
r = {2R-(R+r)}/2---->2r=2R-R-r---->r=R/3
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Métricas
Agora eu entendi tudo ! kk
Muito obrigado, e realmente as semelhanças são desnecessárias quando se vê esse detalhe do triângulo BHJ. Fácil ! haha
Obrigado.
Muito obrigado, e realmente as semelhanças são desnecessárias quando se vê esse detalhe do triângulo BHJ. Fácil ! haha
Obrigado.
Diego Reis- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 16/05/2014
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações Métricas
» (UNB) Relações Métricas
» Relações Métricas
» (UFF) Relações métricas
» Relações Métricas
» (UNB) Relações Métricas
» Relações Métricas
» (UFF) Relações métricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|