p.a. e p.g.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
p.a. e p.g.
Consideram-se uma P.A. e uma P.G. nas quais o primeiro termo e a razão são iguais entre si, isto é, r=q=a1 > 0. Para n > 1, a condição, a fim de que a progressões tenham o n-ésimo termo igual, é:
a) r =n
b) r=nn-1
c) r= n(n+1)/2
d) n = r/(2r-1)
a) r =n
b) r=nn-1
c) r= n(n+1)/2
d) n = r/(2r-1)
augustobueno96- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 28
Localização : santa maria, rio grande do sul, Brasil
Re: p.a. e p.g.
Olá.
Na P.A.:
an = a1 + (n-1)*r
Na P.G.:
an = a1'*q n-1
Mas a1 = a1' = r = q, assim:
an = an .:. r + (n-1)*r = r*r n-1 .:. r + nr - r = r n .:. n = r n-1 .:. r 1/(n-1) = r (n-1)^1/(n-1)
.:. r = n 1/(n-1)
Poderia verificar a alternativa b?
Att.,
Pedro
Na P.A.:
an = a1 + (n-1)*r
Na P.G.:
an = a1'*q n-1
Mas a1 = a1' = r = q, assim:
an = an .:. r + (n-1)*r = r*r n-1 .:. r + nr - r = r n .:. n = r n-1 .:. r 1/(n-1) = r (n-1)^1/(n-1)
.:. r = n 1/(n-1)
Poderia verificar a alternativa b?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: p.a. e p.g.
é letra b mesmo, valeu, mas poderia explica melhor só ali no final ? a partir do: n = r n-1 .:. r 1/(n-1) = r (n-1)^1/(n-1)
.:. r = n 1/(n-1)
.:. r = n 1/(n-1)
augustobueno96- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 28
Localização : santa maria, rio grande do sul, Brasil
Re: p.a. e p.g.
Eu elevei os dois lados à 1/(n-1) e apliquei a propriedade [x^a]^b = x^(ab).
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|