Olimpiada Cearense de Física 2013 Bolinha
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Olimpiada Cearense de Física 2013 Bolinha
Segura-se uma bola de tênis de mesa de raio r = 15mm e massa m = 5g em um recipiente com água a uma profundidade h = 30cm e, em seguida, solta-se a bola. A bola emerge da água e salta sobre a superfície da água até uma altura h' = 10 cm. Determine a energia que foi transformada em calor devido ao atrito com a água.
fernandobvm- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/02/2014
Idade : 24
Localização : Fortaleza, Ceará- Brasil
Re: Olimpiada Cearense de Física 2013 Bolinha
Volume do objeto(em cm³):
V_{esfera}=\dfrac{4 \pi r^3}{3} \rightarrow V=\dfrac{4 \pi \left(\frac{3}{2}\right)^3}{3} \rightarrow V=\dfrac{9\pi}{2} cm^3
1 cm³=1 mL
1 litro de agua = 1 quilograma.
Massa da agua deslocada:
V \times d = \dfrac{9 \pi}{2} \ cm^3 \times 1 \ \dfrac{g}{cm^3}=4,5 \pi \times 10^{-3} \ kg
O valor do empuxo será 4,5 pi 10^{-2} N, enquanto o peso da bolinha será 0,005 kg x 10 m/s² = 5 x 10^{-2) N.
Sua aceleração será: a=(4,5 pi - 5) x 10^{-2} / 5 x 10^{-3} --> a=2(4,5 pi - 5)=9pi-10.
A energia adquirida pela bolinha ao decorrer dos 30cm será equivalente à energia cinética somada com o trabalho do atrito.
E essa energia seria o trabalho da força resultante(Empuxo - Peso):
Fr=m x a --> 5 x 10^{-3} x ( 9 pi - 10)
Trabalho da resultante = 0,3 x (45 pi - 50) x 10^{-3} = (13,5 pi - 15) x 10^{-3}
Energia cinética ao chegar aos 30 cm = Energia potencial gravitacional aos 10 cm:
mgh= 0,005 x 10 x 0,1 = 5x10^{-3}
Assim:
Trabalho da resultante = Energia potencial + Trabalho do atrito:
(13,5 pi - 15) x 10^{-3} = 5 x 10^{-3} + T
T=(13,5 pi - 20) x 10^{-3} ~=0,0224 J
Acho que é isso.
1 cm³=1 mL
1 litro de agua = 1 quilograma.
Massa da agua deslocada:
O valor do empuxo será 4,5 pi 10^{-2} N, enquanto o peso da bolinha será 0,005 kg x 10 m/s² = 5 x 10^{-2) N.
Sua aceleração será: a=(4,5 pi - 5) x 10^{-2} / 5 x 10^{-3} --> a=2(4,5 pi - 5)=9pi-10.
A energia adquirida pela bolinha ao decorrer dos 30cm será equivalente à energia cinética somada com o trabalho do atrito.
E essa energia seria o trabalho da força resultante(Empuxo - Peso):
Fr=m x a --> 5 x 10^{-3} x ( 9 pi - 10)
Trabalho da resultante = 0,3 x (45 pi - 50) x 10^{-3} = (13,5 pi - 15) x 10^{-3}
Energia cinética ao chegar aos 30 cm = Energia potencial gravitacional aos 10 cm:
mgh= 0,005 x 10 x 0,1 = 5x10^{-3}
Assim:
Trabalho da resultante = Energia potencial + Trabalho do atrito:
(13,5 pi - 15) x 10^{-3} = 5 x 10^{-3} + T
T=(13,5 pi - 20) x 10^{-3} ~=0,0224 J
Acho que é isso.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Olimpiada Cearense de Física 2013 Locomotiva
» Capacitores - Olimpíada Cearense de Física
» Capacitores 2 - Olimpíada Cearense de Física
» Olimpiada Cearense de Física 2009 Particula
» Olimpíada Cearense de Matemática - Lógica
» Capacitores - Olimpíada Cearense de Física
» Capacitores 2 - Olimpíada Cearense de Física
» Olimpiada Cearense de Física 2009 Particula
» Olimpíada Cearense de Matemática - Lógica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|