Olimpiada Cearense de Física 2009 Particula
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Olimpiada Cearense de Física 2009 Particula
Uma particula move-se ao longo de uma parábola de tal modo que, em qualquer instante a velocidade na direção x, Vx = 3 m/s. Calcule a velocidade e a aceleração da particula para x = 2/3 m.
Se alguém pode me ajudar nessa questão, não sei nem por onde começar..
Se alguém pode me ajudar nessa questão, não sei nem por onde começar..
fernandobvm- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/02/2014
Idade : 24
Localização : Fortaleza, Ceará- Brasil
Re: Olimpiada Cearense de Física 2009 Particula
Perceba que é uma parábola. Como não há variação na velocidade horizontal, então nem devemos observar nessa questão.
Quando x=2/3, então y=4/9.
Tem-se que em um movimento balistico:
t=x/v_x
S=S0+v0t+at²/2 --> y=v_y t + a t²/2 --> y= (x v_y)/v_x + a (x/v_x)²/2
Como nesse caso não temos a velocidade inicial, podemos apenas ter a relação:
y=at²/2 --> y=a(x/v_x)²/2 --> 2y=ax²/v_x² --> 2y (v_x)²=ax² --> a=(2y (v_x)²)/x²
Substituindo na questão:
a=(2(4/9)(3)²)/((2/3)²)=8/(4/9)=2(9)=18 m/s²
A velocidade da particula no sentido vertical será:
v²=2a∆ S --> v²=2 * 18 * 2/3 = 4*6=24=v²
v=2√6.
Mas devemos ter a velocidade total, isto é, a velocidade horizontal com a vertical:
Vt²=v_x²+v_y² --> Vt²=(2√6)²+3³=24+9=33 --> Vt=√33
Acho que é isso.
Quando x=2/3, então y=4/9.
Tem-se que em um movimento balistico:
t=x/v_x
S=S0+v0t+at²/2 --> y=v_y t + a t²/2 --> y= (x v_y)/v_x + a (x/v_x)²/2
Como nesse caso não temos a velocidade inicial, podemos apenas ter a relação:
y=at²/2 --> y=a(x/v_x)²/2 --> 2y=ax²/v_x² --> 2y (v_x)²=ax² --> a=(2y (v_x)²)/x²
Substituindo na questão:
a=(2(4/9)(3)²)/((2/3)²)=8/(4/9)=2(9)=18 m/s²
A velocidade da particula no sentido vertical será:
v²=2a∆ S --> v²=2 * 18 * 2/3 = 4*6=24=v²
v=2√6.
Mas devemos ter a velocidade total, isto é, a velocidade horizontal com a vertical:
Vt²=v_x²+v_y² --> Vt²=(2√6)²+3³=24+9=33 --> Vt=√33
Acho que é isso.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Capacitores - Olimpíada Cearense de Física
» Capacitores 2 - Olimpíada Cearense de Física
» Olimpiada Cearense de Física 2013 Locomotiva
» Olimpiada Cearense de Física 2013 Bolinha
» Olimpíada Cearense de Matemática - Triângulos
» Capacitores 2 - Olimpíada Cearense de Física
» Olimpiada Cearense de Física 2013 Locomotiva
» Olimpiada Cearense de Física 2013 Bolinha
» Olimpíada Cearense de Matemática - Triângulos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|