Olimpiada Cearense de Física 2013 Locomotiva
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Olimpiada Cearense de Física 2013 Locomotiva
Funcionando com potência constante uma locomotiva pode arrastar um trem em uma estrada inclinada cujo angulo de elevação é α = 5*10^-3 rad, com uma velocidade v = 50km/h. Para um ângulo de inclinação α' = 2,5*10^-3 rad, nas mesmas condições, o trem desenvolve uma velocidade v' = 60 km/h. Determine o coeficiente de atrito supondo que é igual em ambos os casos.
fernandobvm- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/02/2014
Idade : 24
Localização : Fortaleza, Ceará- Brasil
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Olimpiada Cearense de Física 2013 Locomotiva
É só usar regra de 3 não?
Por exemplo, o arco de 180° equivale a pi x r, o arco de 90° equivale a pi/2 e assim sucessivamente.
Portanto, um arco de abertura 5*10^{-3} equivale a (180° * 5 * 10^{-3})/(pi)=(0,9)/(pi)~=0,2866°
Mas ainda fica dificil, testei na calculadora e obtive:
Ou seja, praticamente 0 o coeficiente de atrito.
Por exemplo, o arco de 180° equivale a pi x r, o arco de 90° equivale a pi/2 e assim sucessivamente.
Portanto, um arco de abertura 5*10^{-3} equivale a (180° * 5 * 10^{-3})/(pi)=(0,9)/(pi)~=0,2866°
Mas ainda fica dificil, testei na calculadora e obtive:
Ou seja, praticamente 0 o coeficiente de atrito.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Olimpiada Cearense de Física 2013 Locomotiva
É pelo o que vi é isso mesmo, só acho meio dificil fazer essas contas todas a mao, até onde eu sei não liberam a calculadora não.. kkk
fernandobvm- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/02/2014
Idade : 24
Localização : Fortaleza, Ceará- Brasil
Re: Olimpiada Cearense de Física 2013 Locomotiva
Primeiramente, temos um plano com um ângulo de inclinação. Temos um corpo (trem), com força peso (P), normal(N), força aplicada no corpo (F) e força de atrito (Fat).
Primeiro, vamos decompor o vetor P em Px e Py. Como sabemos:
• Px = sen ângulo . P
• Py = cos ângulo . P
Pensando no plano cartesiano, Px está rente a distância que o trem percorrerá. Portanto:
Px + Fat = F (Visto que possuem sentidos contrários mas mesmo valor em módulo)
Podemos anular Px com N, pois não servirá para calcularmos o coeficiente de atrito.
Dito isso, vamos para a segunda parte do exercício. Devemos nos atentar que a potência é constante em ambos os movimentos. Como sabemos, a fórmula de potência é:
P = W/t (Potência = Trabalho/Tempo)
E sabemos que trabalho é:
W = F.d.cos ângulo (Trabalho = Força. Distância. Cos ângulo)
Com isso, podemos jogar a fórmula de trabalho na de potência, onde teremos:
P = F.d.cos ângulo /t
Como estamos em um uma reta sem ângulo (pensando na hipotenusa do "triangulo formado"), temos que cos180 = 1, então:
P = F.d/t
Sabemos também que d= v.t , ou melhor dizendo, v = d/t , então:
P = F.v (Potência = Força. velocidade), assim como:
F = P/V
Para a Força de atrito(Fat), sabemos que o seu valor é:
Fat = P. ų.cos ângulo
*Lembrar de transformar V¹= 50km e V²= 60km/h para m/s (dividir por 3,6)
Analisando as formulas, podemos aplicar os valores.
Para o ângulo 5.10‐³ rad, temos:
F¹ = Px + Fat
Pot/ V¹ = P.sen ângulo + ų.P.cos ângulo
Pot/ 50/3,6 = P.sen ângulo + ų.P.cos ângulo
3,6.Pot/ 50 = P.sen ângulo + ų.P.cos ângulo
Para sumir com aquele cosseno, vamos dividir tudo por seno do mesmo ângulo:
3,6. Pot/50. sen ângulo = P + ų.P/ tg do ângulo
É aqui que está o pulo do gato, para ângulos de valores muito próximos de zero(como é o caso de 5.10‐3 rad), os valores do seno, tangente e do ângulo dado são os mesmo. Isso fica provado quando traçamos uma função seno e tangente, pois as mesmas quando estão próximas do zero se encontram na mesma linha. Se trata de uma propriedade específica e difícil de cair em vestibulares comuns. Então temos que:
3,6. Pot/50.5.10‐³= P + ų.P/5.10‐³
3,6.Pot/0,25 = P + ų.P/5.10‐³
Como a potência vai sair igual (por ser constante, como diz o enunciado) para os dois ângulos, vamos isolar:
3,6. Pot = 0,25. P + 0,25ų.P/5.10‐³
Para o ângulo 2,5.10‐³ teremos então (fazendo o mesmo processo):
3,6. Pot = 0,15.P + 0,15ų.P/2,5.10‐³
Igualando as duas:
0,25.P + 0,25ų.P/5.10-³= 0,15.P + 0,15ųP/2,5.10‐³
Podemos cortar o P(Peso) da equação:
0,25 + 0,25ų.1000/5 = 0,15 + 0,15.1000/2,5
0,25 + 50ų = 0,15 + 60ų
0,10 = 10ų
ų = 0,01
Primeiro, vamos decompor o vetor P em Px e Py. Como sabemos:
• Px = sen ângulo . P
• Py = cos ângulo . P
Pensando no plano cartesiano, Px está rente a distância que o trem percorrerá. Portanto:
Px + Fat = F (Visto que possuem sentidos contrários mas mesmo valor em módulo)
Podemos anular Px com N, pois não servirá para calcularmos o coeficiente de atrito.
Dito isso, vamos para a segunda parte do exercício. Devemos nos atentar que a potência é constante em ambos os movimentos. Como sabemos, a fórmula de potência é:
P = W/t (Potência = Trabalho/Tempo)
E sabemos que trabalho é:
W = F.d.cos ângulo (Trabalho = Força. Distância. Cos ângulo)
Com isso, podemos jogar a fórmula de trabalho na de potência, onde teremos:
P = F.d.cos ângulo /t
Como estamos em um uma reta sem ângulo (pensando na hipotenusa do "triangulo formado"), temos que cos180 = 1, então:
P = F.d/t
Sabemos também que d= v.t , ou melhor dizendo, v = d/t , então:
P = F.v (Potência = Força. velocidade), assim como:
F = P/V
Para a Força de atrito(Fat), sabemos que o seu valor é:
Fat = P. ų.cos ângulo
*Lembrar de transformar V¹= 50km e V²= 60km/h para m/s (dividir por 3,6)
Analisando as formulas, podemos aplicar os valores.
Para o ângulo 5.10‐³ rad, temos:
F¹ = Px + Fat
Pot/ V¹ = P.sen ângulo + ų.P.cos ângulo
Pot/ 50/3,6 = P.sen ângulo + ų.P.cos ângulo
3,6.Pot/ 50 = P.sen ângulo + ų.P.cos ângulo
Para sumir com aquele cosseno, vamos dividir tudo por seno do mesmo ângulo:
3,6. Pot/50. sen ângulo = P + ų.P/ tg do ângulo
É aqui que está o pulo do gato, para ângulos de valores muito próximos de zero(como é o caso de 5.10‐3 rad), os valores do seno, tangente e do ângulo dado são os mesmo. Isso fica provado quando traçamos uma função seno e tangente, pois as mesmas quando estão próximas do zero se encontram na mesma linha. Se trata de uma propriedade específica e difícil de cair em vestibulares comuns. Então temos que:
3,6. Pot/50.5.10‐³= P + ų.P/5.10‐³
3,6.Pot/0,25 = P + ų.P/5.10‐³
Como a potência vai sair igual (por ser constante, como diz o enunciado) para os dois ângulos, vamos isolar:
3,6. Pot = 0,25. P + 0,25ų.P/5.10‐³
Para o ângulo 2,5.10‐³ teremos então (fazendo o mesmo processo):
3,6. Pot = 0,15.P + 0,15ų.P/2,5.10‐³
Igualando as duas:
0,25.P + 0,25ų.P/5.10-³= 0,15.P + 0,15ųP/2,5.10‐³
Podemos cortar o P(Peso) da equação:
0,25 + 0,25ų.1000/5 = 0,15 + 0,15.1000/2,5
0,25 + 50ų = 0,15 + 60ų
0,10 = 10ų
ų = 0,01
olavocallegarii- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 17/05/2022
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Olimpiada Cearense de Física 2013 Bolinha
» Capacitores - Olimpíada Cearense de Física
» Capacitores 2 - Olimpíada Cearense de Física
» Olimpiada Cearense de Física 2009 Particula
» Problema 4 - Olimpíada Cearense de Matemática
» Capacitores - Olimpíada Cearense de Física
» Capacitores 2 - Olimpíada Cearense de Física
» Olimpiada Cearense de Física 2009 Particula
» Problema 4 - Olimpíada Cearense de Matemática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|