PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de dilatação térmica.I

2 participantes

Ir para baixo

Questão de dilatação térmica.I Empty Questão de dilatação térmica.I

Mensagem por idelbrando Seg 18 Ago 2014, 14:08

Considere duas barras (1 e 2) paralelas, conforme a figura abaixo, cada uma com os coeficientes de dilatação térmica, respectivamente, iguais a 2,0.10-5/°C e 10-5/°C. Elas estão aparafusadas de tal forma que a distância "D"(D=60 mm) entre elas permanece constante e o comprimento inicial é L0=15 m. A princípio as barras encontram-se a 36 °C. Determine o ângulo θ, quando o sistema é aquecido a 350 °C.(3, 14)(resposta em graus).

Não há alternativas e nem a resposta.

Questão de dilatação térmica.I 2s8o3t4
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de dilatação térmica.I Empty Re: Questão de dilatação térmica.I

Mensagem por Euclides Seg 18 Ago 2014, 19:49

Questão de dilatação térmica.I Burn

L1 e L2 são os comprimentos dilatados.



com as equações acima você encontra r2. Volte e encontre o ângulo. Encontre o ângulo em radianos e faça a conversão para graus somente no final.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de dilatação térmica.I Empty Re: Questão de dilatação térmica.I

Mensagem por idelbrando Qua 20 Ago 2014, 15:59

Euclides escreveu:Questão de dilatação térmica.I Burn

L1 e L2 são os comprimentos dilatados.



com as equações acima você encontra r2. Volte e encontre o ângulo. Encontre o ângulo em radianos e faça a conversão para graus somente no final.
Boa tarde Euclides.

Eu só consegui entender alguns detalhes que você pôs, entretanto com tais ainda não consegui resolver a referida questão, assim o que consegui entender é o seguinte:
L1=θR1  e L2=θR------> comprimentos do setor circular.
R1=R2+D----> equivalência
L1/L2=R1/R2 (2)------>relação

Contudo não entendi a equação (1), mas apenas o começo relacionando os raios.
Tentei resolver e não consegui substituindo.
Seria possível resolver com o uso dos coeficientes de dilatação e com as respectivas temperaturas informadas na referida questão e usando a respectiva formula
L=L.αT?

Caso for ,mostre-me assim como também pelo seu método, de sorte que eu aprenda pelas duas ideias. Ficarei mais que grato.

Abraços.
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de dilatação térmica.I Empty Re: Questão de dilatação térmica.I

Mensagem por Euclides Qua 20 Ago 2014, 16:26


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de dilatação térmica.I Empty Re: Questão de dilatação térmica.I

Mensagem por idelbrando Qua 20 Ago 2014, 17:53

Euclides escreveu:

Encontrei o ângulo aproximado de 43°.

15(1+2.10-5.314)/15(1+10-5.314)=R1/R2
1,00628/1,00314=R1/R2
R1/R21,003
1,003=1+D/R2
D/R20,003
60-3/3.10-3=R2
R2=20m--------------------->L2=15+15.10-5.314--->L2=15,0471

L2=R2θ
15,0471/20=θ0,75 Rad
3,14------180°
0,75------x
x43°

Estou certo pois não estou confiante, porquanto não encontrei o gabarito da mesma?
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de dilatação térmica.I Empty Re: Questão de dilatação térmica.I

Mensagem por Euclides Qua 20 Ago 2014, 18:06

Tá tudo certo. Se trabalhar com mais casas decimais vai encontrar ~45°. A escolha dos arredondamentos modifica ligeiramente o resultado, mas isso nem tem importância.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de dilatação térmica.I Empty Re: Questão de dilatação térmica.I

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos