Teorema matrizes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teorema matrizes
Alguem pode demonstrar essa propriedade -- (A.B)t= Bt.At ou (A.B)-1=B-1.A-1 -- de matrizes algebricamente ?
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Teorema matrizes
Para a primeira, fazendo as matrizes 2x2 para facilitar:
\\ A = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}, \,\, B = \begin{pmatrix} e & f \\ g & h \end{pmatrix}
Então:
\\ A \cdot B = \begin{pmatrix} ae + bg & af + bh \\ ce + dg & cf + dh \end{pmatrix}
e com isso:
\\ (A \cdot B)^t = \begin{pmatrix} ae + bg & ce + dg \\ af+bh & cf+dh \end{pmatrix}
Continuando a prova:
\\ B^t = \begin{pmatrix} e & g \\ f & h \end{pmatrix}, \,\, A^t = \begin{pmatrix} a & c \\ b & d \end{pmatrix}
logo:
\\ B^t \cdot A^t = \begin{pmatrix} ae + bg & ce + dg \\ af + bh & cf + dh \end{pmatrix}
Logo, (A \cdot B)^t = B^t \cdot A^t , C.Q.D. .
Note no entanto que (A \cdot B)^t \neq A^t \cdot B^t .
Para a outra demonstração o caminho é o mesmo.
Naturalmente, a demonstração 2x2 é apenas para facilitar; uma demonstração deve ser genérica. Utilize a ideia de multiplicação de matrizes para tentar provar para matrizes n \times n .
Abraços,
Pedro
Então:
e com isso:
Continuando a prova:
logo:
Logo,
Note no entanto que
Para a outra demonstração o caminho é o mesmo.
Naturalmente, a demonstração 2x2 é apenas para facilitar; uma demonstração deve ser genérica. Utilize a ideia de multiplicação de matrizes para tentar provar para matrizes
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Matrizes - Teorema de Jacobi
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|