Colegio naval 1982(18)
2 participantes
Página 1 de 1
Colegio naval 1982(18)
18
Duas retas tangenciam uma circunferência, de centro P e 8cm de raio, nos pontos R e S . O ângulo
entre essas tangentes é de 120º . A área do triângulo PRS em cm quadrados , é:
(A) 16 (B) 16 raiz de 3 (C) 16 raiz de 2
(D) 8 raiz de 3 (E) 8 raiz de 2
Duas retas tangenciam uma circunferência, de centro P e 8cm de raio, nos pontos R e S . O ângulo
entre essas tangentes é de 120º . A área do triângulo PRS em cm quadrados , é:
(A) 16 (B) 16 raiz de 3 (C) 16 raiz de 2
(D) 8 raiz de 3 (E) 8 raiz de 2
bravozulu- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 25
Localização : Rj,Brasil
Re: Colegio naval 1982(18)
faça um desenho (esboço).
Seja O o ponto de encontro das retas tangentes. Trace o segmento OP.
Se ∠ROS=120º, então ∠ROP = ∠SOP = 60º.
Mas ∆PRO é retângulo em R ---> ∠RPO = 30º.
Ainda, ∆PRO~∆PSO (caso LAL)
Trace o segmento RS. Seja Q o ponto onde RS cruza OP. O ∆PRQ é retângulo em Q. Assim,
PQ = 8.cos30º = 4√3
RQ = 8.sen30º = 4
SPRS = 2.SPRQ = 2.(4√3).4/2 ----> SPRS = 16√3 cm²
Seja O o ponto de encontro das retas tangentes. Trace o segmento OP.
Se ∠ROS=120º, então ∠ROP = ∠SOP = 60º.
Mas ∆PRO é retângulo em R ---> ∠RPO = 30º.
Ainda, ∆PRO~∆PSO (caso LAL)
Trace o segmento RS. Seja Q o ponto onde RS cruza OP. O ∆PRQ é retângulo em Q. Assim,
PQ = 8.cos30º = 4√3
RQ = 8.sen30º = 4
SPRS = 2.SPRQ = 2.(4√3).4/2 ----> SPRS = 16√3 cm²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Colegio naval 1982(22)
» Colegio naval 1982(19)
» Colegio naval 1982(20)
» Colégio naval 1982(2)
» Colegio naval 1982(21)
» Colegio naval 1982(19)
» Colegio naval 1982(20)
» Colégio naval 1982(2)
» Colegio naval 1982(21)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|