Obter uma circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Obter uma circunferência
Obter uma circunferência que passe pelo ponto (1, 0) e seja tangente à reta paralela 2x + y + 2 = 0 e 2x + y - 18 = 0
Resposta: (x - 5)² + (y + 2)² = 20 e [x - (9/5)]² + [y - (22/5)]² = 20
Resposta: (x - 5)² + (y + 2)² = 20 e [x - (9/5)]² + [y - (22/5)]² = 20
Dizand- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Obter uma circunferência
- seja a reta (r):
2x + y + 2 - 0 -> y = - 2x - 2
sejam os pontos: x = 0 -> y = - 2 -> ( 0, - 2 ) e y = 0 -> x = - 1
- seja a reta (s):
2x + y - 18 - 0 -> y = - 2x + 18
sejam os pontos: x = 6 -> y = 6 e y = 4 -> x - 7
trace as duas retas no plano coordenado.
- note que as duas retas cortam o eixo das abscissas nos pontos -> ( - 1, 0 ) e ( 9,0 )
o ponto médio entre esses dois pontos será ( 4, 0 )
- note também que a reta equidistante e interior às duas retas dadas será dada por:
m = - 2 -> passa pelo ponto ( 4, 0 )
y = - 2x + 8
- cálculo ( por exemplo ) da distância do ponto ( 0, - 2 ) à reta y = - 2x + 8
d = 4*\/5
temos que o raio da circunferência será dado por d/2 = 2*\/5 que também é a distância do centro ào ponto ( 1, 0 ).
d² = (2*\/5)² = (x-1)² + (y-0)²
(2*\/5)² = (x-1)² + ( - 2x + 8 - 0 )²
x = 5 ou x = 9/5
para x = 5 -> y = 2 -> ( x - 5 )² + ( y - 2 )² = 20
para x = 9/5 -> y = 22/5 -> ( x - 9/5 )² + ( y - 22/5 )² = 20
2x + y + 2 - 0 -> y = - 2x - 2
sejam os pontos: x = 0 -> y = - 2 -> ( 0, - 2 ) e y = 0 -> x = - 1
- seja a reta (s):
2x + y - 18 - 0 -> y = - 2x + 18
sejam os pontos: x = 6 -> y = 6 e y = 4 -> x - 7
trace as duas retas no plano coordenado.
- note que as duas retas cortam o eixo das abscissas nos pontos -> ( - 1, 0 ) e ( 9,0 )
o ponto médio entre esses dois pontos será ( 4, 0 )
- note também que a reta equidistante e interior às duas retas dadas será dada por:
m = - 2 -> passa pelo ponto ( 4, 0 )
y = - 2x + 8
- cálculo ( por exemplo ) da distância do ponto ( 0, - 2 ) à reta y = - 2x + 8
d = 4*\/5
temos que o raio da circunferência será dado por d/2 = 2*\/5 que também é a distância do centro ào ponto ( 1, 0 ).
d² = (2*\/5)² = (x-1)² + (y-0)²
(2*\/5)² = (x-1)² + ( - 2x + 8 - 0 )²
x = 5 ou x = 9/5
para x = 5 -> y = 2 -> ( x - 5 )² + ( y - 2 )² = 20
para x = 9/5 -> y = 22/5 -> ( x - 9/5 )² + ( y - 22/5 )² = 20
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Obter x
» Obter a constante.
» Obter parábola f(x)
» Obter o valor de x
» obter equação da circunferência
» Obter a constante.
» Obter parábola f(x)
» Obter o valor de x
» obter equação da circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|