EEAR 2004 - paralelogramo
3 participantes
Página 1 de 1
EEAR 2004 - paralelogramo
As diagonais de um paralelogramo medem 10m e 20m e formam entre si um ângulo de 60•. A área desse paralelogramo, em m^2, é
a)200
b)50 raiz de 3
c)100
d)25 rsiz de 3
a)200
b)50 raiz de 3
c)100
d)25 rsiz de 3
agnesrava- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 07/02/2012
Idade : 31
Localização : Santa Maria-RS
Re: EEAR 2004 - paralelogramo
Se entre as diagonais um ângulo é 60º, o outro é 120º. As diagonais se cruzam ao meio e formam no paralelogramo 4 triângulos congruentes dois a dois -- dois com ângulo de 60º no vértice e dois com ângulo de 120º. A área do paralelogramo será a soma das áreas desses quatro triângulos.
S' = (1/2).5.10.sen60º = 50√3/4 -----> S' = 25√3/2
S'' = (1/2).5.10.sen120º ---------------> S'' = 25√3/2
S = 2.S' + 2.S'' --------> S = 50√3 m² ...................... alt. B
ADENDO (edit):
Também se pode raciocinar assim. Uma diagonal divide o paralelogramo em dois triângulos de mesma área; considere essa diagonal como a base do triângulo.A outra diagonal corta a primeira no seu ponto médio, portanto cada triângulo anterior dica dividido em outros dois de áreas iguais porque têm mesma altura e bases de mesma medida. Logo, os quatro triângulos em que o paralelogramo fica dividido têm mesma área.
Sparalelogramo = 4*Striângulo
Sparalelogramo = 4*(1/2)*5*10*sen60º = 4*25√3/2 = 50√3 m²
S' = (1/2).5.10.sen60º = 50√3/4 -----> S' = 25√3/2
S'' = (1/2).5.10.sen120º ---------------> S'' = 25√3/2
S = 2.S' + 2.S'' --------> S = 50√3 m² ...................... alt. B
ADENDO (edit):
Também se pode raciocinar assim. Uma diagonal divide o paralelogramo em dois triângulos de mesma área; considere essa diagonal como a base do triângulo.A outra diagonal corta a primeira no seu ponto médio, portanto cada triângulo anterior dica dividido em outros dois de áreas iguais porque têm mesma altura e bases de mesma medida. Logo, os quatro triângulos em que o paralelogramo fica dividido têm mesma área.
Sparalelogramo = 4*Striângulo
Sparalelogramo = 4*(1/2)*5*10*sen60º = 4*25√3/2 = 50√3 m²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: EEAR 2004 - paralelogramo
Outro modo:
A área de qualquer quadrilátero convexo em função das diagonais é dada por:
D=1/2 .d.D . sen a ---> onde a é o âng. formando pelas diagonais.
D=1/2 . 10.20 . sen 60=1/2. 10 . 20 . V3/2=50V3cm²
Veja a demonstração da fórmula: Geometria Morgado II pag. 192
A área de qualquer quadrilátero convexo em função das diagonais é dada por:
D=1/2 .d.D . sen a ---> onde a é o âng. formando pelas diagonais.
D=1/2 . 10.20 . sen 60=1/2. 10 . 20 . V3/2=50V3cm²
Veja a demonstração da fórmula: Geometria Morgado II pag. 192
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|