Trabalho das forças de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho das forças de atrito
Boa noite,
Peço novamente auxílio num exercício. O problema é, na verdade, a interpretação do enunciado. Segue:
Um bloco de 5kg de massa é arrastado a partir do repouso sobre um plano horizontal por uma força de 80N, paralela ao plano, numa distância de 2m. Se nesse deslocamento a velocidade do bloco sofre uma variação de 6m/s, deve-se concluir que as forças de atrito realizam, simultaneamente, um trabalho de módulo igual a?
Resp.: 70J
Como assim "as forças de atrito"? Não existe apenas uma força de atrito? Eu deveria considerar alguma outra força como sendo de atrito?
Na minha interpretação, calculei o trabalho da força de atrito, resultando em 90J. Como eu deveria fazer para chegar em 70J?
Agradeço a ajuda.
Abraço!
Peço novamente auxílio num exercício. O problema é, na verdade, a interpretação do enunciado. Segue:
Um bloco de 5kg de massa é arrastado a partir do repouso sobre um plano horizontal por uma força de 80N, paralela ao plano, numa distância de 2m. Se nesse deslocamento a velocidade do bloco sofre uma variação de 6m/s, deve-se concluir que as forças de atrito realizam, simultaneamente, um trabalho de módulo igual a?
Resp.: 70J
Como assim "as forças de atrito"? Não existe apenas uma força de atrito? Eu deveria considerar alguma outra força como sendo de atrito?
Na minha interpretação, calculei o trabalho da força de atrito, resultando em 90J. Como eu deveria fazer para chegar em 70J?
Agradeço a ajuda.
Abraço!
Matemátic@90!- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Trabalho das forças de atrito
Caso nos 2 m de deslocamento a superfície seja homogênea, existiria apenas UMA força de atrito.
Entretanto, se ela não for homogênea, isto é, se o coeficiente de atrito variar, a força de atrito irá variar, assim, serão várias forças de atrito.
!) A resultante que age sobre o corpo vale R = F - Fa ---> R = 80 - Fa
2) Lei de Newton ---> R = m.a ---> 80 - Fa = 5.a ---> a = (80 - Fa)/5
3) Torricelli ---> V² = Vo² + 2.a.d ---> 6² = 0² + 2.[(80 - Fa)/5].2 --->
36 = 4.(80 - Fa)/5 ---> Fa = 35 N
4) W = Fa.d ----> W = 35.2 ---> W = 70 J
Entretanto, se ela não for homogênea, isto é, se o coeficiente de atrito variar, a força de atrito irá variar, assim, serão várias forças de atrito.
!) A resultante que age sobre o corpo vale R = F - Fa ---> R = 80 - Fa
2) Lei de Newton ---> R = m.a ---> 80 - Fa = 5.a ---> a = (80 - Fa)/5
3) Torricelli ---> V² = Vo² + 2.a.d ---> 6² = 0² + 2.[(80 - Fa)/5].2 --->
36 = 4.(80 - Fa)/5 ---> Fa = 35 N
4) W = Fa.d ----> W = 35.2 ---> W = 70 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho das forças de atrito
Entendi. Obrigada!
Matemátic@90!- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 33
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos