PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Forças de atrito

3 participantes

Ir para baixo

Forças de atrito Empty Forças de atrito

Mensagem por cebdast Qui 18 Jul 2013, 16:02

Um bloco de massa m1=2 kg é colocado sobre outro bloco de massa m2=4,0 kg que está em repouso sobre uma superfície lisa. Se o coeficiente de atrito estático entre os dois blocos é 0,1 , determine a força horizontal máxima F , em newtons , que pode ser aplicada ao bloco , m1 , para que não haja escorregamento entre os blocos.

Tava tentando fazer assim : 
F=Fat
Fmáx=Fatmáx
Fmáx=0,1.20=2N 

Pensei que era assim , mas o gabarito é 3N , estou me equivocando ao igualar?

cebdast
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 29
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por ChaosLander Qui 18 Jul 2013, 18:37

A força de atrito é igual a máxima Força que deve ser empregada no bloco m2:

ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por cebdast Qui 18 Jul 2013, 19:12

a interpretei mal a questão pensava que a força Horizontal era SOMENTE no m1. Obrigado aí amigo.

cebdast
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 29
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por 150nandu150 Qui 18 Jul 2013, 21:36

Você interpretou certo, considerando a força em m1 tem-se o diagrama:
F-fat=2a    fat=2       
F=2a+2                      

sabemos então que a força máxima q pode ser aplicada é F=2a+2 , a partir disse podemos imaginar um todo (pois com essa força eles estao "grudados") logo, somente 1 bloco de massa 2+4=6, fazendo diagrama de forças deste:
                         F=6a, substituindo em F.
                           2a+2=6a  a=1/2
Substitui na do 1° bloco:
F=2a+2 F=2.1/2+2 F=3N.

O calculo de cima esta certo, mas a força foi considerada no bloco m2, o exercício no m1.
150nandu150
150nandu150
Jedi
Jedi

Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de atrito Empty Re: Forças de atrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos