Aceleração gravitacional de Marte
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração gravitacional de Marte
A seguir, são apresentados alguns dados relativos ao planeta Marte.
- massa igual a 10% da massa da Terra
- raio igual a 50% do raio da Terra
- raio da órbita igual a 1,5 vez o raio da órbita da Terra
Julgue em certo ou errado e justifique:
A aceleração gravitacional é aproximadamente 40% menor na superfície de Marte que na superfície da Terra.
Obs.: Os únicos dados que ele me dá são os que coloquei no início da questão.
victorbsb03- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil
Re: Aceleração gravitacional de Marte
A força de atração gravitacional é:
F = GMm/r²
Para Terra, suponha que um corpo é atraído com:
F = GMm/r²
Para Marte:
F' = G(0,1M)m/(0,5r)² = GMm/(2,5r²)
Comparando as duas equações, vemos que a aceleração gravitacional em Marte será 2,5 vezes menor que a da Terra. Você pode constatar isso dividindo as duas equações, obtendo F = 2,5F' ---> F' = 0,4F, portanto o item é verdadeiro.
F = GMm/r²
Para Terra, suponha que um corpo é atraído com:
F = GMm/r²
Para Marte:
F' = G(0,1M)m/(0,5r)² = GMm/(2,5r²)
Comparando as duas equações, vemos que a aceleração gravitacional em Marte será 2,5 vezes menor que a da Terra. Você pode constatar isso dividindo as duas equações, obtendo F = 2,5F' ---> F' = 0,4F, portanto o item é verdadeiro.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» aceleração gravitacional
» Aceleração Gravitacional
» Aceleração gravitacional
» Aceleração gravitacional
» Aceleração gravitacional e centrípeta
» Aceleração Gravitacional
» Aceleração gravitacional
» Aceleração gravitacional
» Aceleração gravitacional e centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|