Problema das linhas
2 participantes
Página 1 de 1
Problema das linhas
1+2=3 ,soma da linha 1 = 3
4+5+6=7+8, soma da linha 2 = 15
9+10+11+12=13+14+15, soma da linha 3 = 42
16+17+18+19+20=21+22+23+24, soma da linha 4 =90
a)Qual é a soma da linha de número 175 ?
Resposta : 5405400
b) Qual é a fórmula para calcular a soma das n primeiras linhas ?
Obrigado.
4+5+6=7+8, soma da linha 2 = 15
9+10+11+12=13+14+15, soma da linha 3 = 42
16+17+18+19+20=21+22+23+24, soma da linha 4 =90
a)Qual é a soma da linha de número 175 ?
Resposta : 5405400
b) Qual é a fórmula para calcular a soma das n primeiras linhas ?
Obrigado.
brasil2014- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema das linhas
Boa noite,brasil2014 escreveu:1+2=3 ,soma da linha 1 = 3
4+5+6=7+8, soma da linha 2 = 15
9+10+11+12=13+14+15, soma da linha 3 = 42
16+17+18+19+20=21+22+23+24, soma da linha 4 =90
a)Qual é a soma da linha de número 175 ?
Resposta : 5405400
b) Qual é a fórmula para calcular a soma das n primeiras linhas ?
Obrigado.
Observe a seguinte série:
3, 12, 27, 48, 75,... ----- (I)
Seus termos são todos múltiplos de 3:
3(1), 3(4), 3(9), 3(16), 3(25), ...
S = 3(1+4+9+16+25+...)
A soma dos termos entre parênteses é igual a:
S = 3*S(n²) = 3*n(n+1)(2n+1)/6
S(n) = n(n+1)(2n+1)/2 = soma dos termos de cada linha.
a)Qual é a soma da linha de número 175 ?
S(175) = 175 * 176 * 351 / 2 = 175 * 88 * 351 = 5405400
b) Qual é a fórmula para calcular a soma das n primeiras linhas ?
1 + 2 ........................ = 3
4+5+6 .............. ....... = 15
9+10+11+12 ............ = 42
16+17+18+19+20 ..... = 90
25+26+27+28+29+30 = 165
(1+1).(1²) + 1 = 2.1 + 1 = 3
(2+1).(2²) + 3 = 3.4 + 3 = 15
(3+1).(3²) + 6 = 4.9 + 6 = 42
(4+1).(4²) + 10 = 5.16 + 10 = 90
(5+1).(5²) + 15 = 6.25 + 15 = 165
2._1 +_1= ___1 + _1 + _1 = 3
3._4 +_3= ___8 + _4 + _3 = 15
4._9 +_6= __27 + _9 + _6 = 42
5.16 +10= __64 + 16 + 10 = 90
6.25 +15= _125 + 25 + 15 = 165
............... cubos+quad+triang
------------------------------------------------------
Soma = s.cubos + s.quadrados + s.triangulares
Soma dos n primeiros cubos .......................= n²(n+1)²/4
Soma dos n primeiros quadrados ................= n(n+1)(2n+1)/6
Soma dos n primeiros números triangulares = n(n+1)(n+2)/6
Colocando todas as 3 fórmulas sobre denominador 12, mmc(4,6), fica:
3n²(n+1)² + 2n(n+1)(3n+3) ... 3n²(n+1)² + 6n(n+1)² ..
--------------------------------- = --------------------------
................ 12 ........................................ 12 .
Simplificando por 3 ambos os termos do segundo membro, vem:.........................
............................................. n(n+1)²(n+2)...........
Soma das n primeiras linhas = -----------------
...................................................... 4
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» linhas de força; linhas de campo; corpo neutro
» Linhas proporcionais.
» Linhas de força
» Linhas proporcionais
» Soma de linhas
» Linhas proporcionais.
» Linhas de força
» Linhas proporcionais
» Soma de linhas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|