Analise combinatória permutação
4 participantes
Página 1 de 1
Analise combinatória permutação
Em uma versão da linguagem BASIC, o nome de uma variável de um ou dois caracteres alfanuméricos, ou seja, que utiliza as 26 letras do alfabeto ou um dos 10 dígitos. Além disso, deve começar com uma letra e deve ser diferente de cinco sequências reservadas para o uso em programação (os comandos). Quantos nomes diferentes de variáveis são possíveis nesta versão BASIC?
Alguém por gentileza poderia ajudar a resolver essa questão?
Alguém por gentileza poderia ajudar a resolver essa questão?
ronaldobt- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 22/05/2014
Idade : 52
Localização : Rio grande do sul
Re: Analise combinatória permutação
1) Se tiver só um caractere: Ele deve ser uma letra pois "Além disso, deve começar com uma letra..." logo há 26 possibilidades nesse caso.
2) Se tiver 2 caracteres: O primeiro deve ser uma letra, logo há 26 possibilidades para o primeiro caractere. O segundo pode ser tanto uma letra quanto um número. Portanto há 36 possibilidades para o segundo caractere. No total há 26*36=936 possibilidades.
Então, existem 26+936=962 sequências.
Porém, há 5 sequências que estão reservadas para comando na linguagem. Logo há 957 sequências.
Acho que é isso.
2) Se tiver 2 caracteres: O primeiro deve ser uma letra, logo há 26 possibilidades para o primeiro caractere. O segundo pode ser tanto uma letra quanto um número. Portanto há 36 possibilidades para o segundo caractere. No total há 26*36=936 possibilidades.
Então, existem 26+936=962 sequências.
Porém, há 5 sequências que estão reservadas para comando na linguagem. Logo há 957 sequências.
Acho que é isso.
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Analise combinatória permutação
Muito obrigado Diego, é isso mesmo. Vou exercitar para guardar bem a forma de fazer.
Obrigado!
Obrigado!
ronaldobt- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 22/05/2014
Idade : 52
Localização : Rio grande do sul
Re: Analise combinatória permutação
Ronaldo
Quando você diz "é isto mesmo", significa que a solução do Diego coincide com o gabarito?
Se for isto, você não está respeitando a Regra XI do fórum: conhecia o gabarito e não postou junto com o enunciado.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens.
Quando você diz "é isto mesmo", significa que a solução do Diego coincide com o gabarito?
Se for isto, você não está respeitando a Regra XI do fórum: conhecia o gabarito e não postou junto com o enunciado.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise combinatória permutação
Hola Elcio.
Concordo com vc, eu não respondo mais se não tiver as alternativas. Salvo caso não haja mesmo.
Concordo com vc, eu não respondo mais se não tiver as alternativas. Salvo caso não haja mesmo.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Permutacao ou combinatória ?
» Combinatória e Permutação
» Permutação Circular ou combinatória?
» (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
» Análise Combinatória - Permutação
» Combinatória e Permutação
» Permutação Circular ou combinatória?
» (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
» Análise Combinatória - Permutação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos