Sobrepomos um círculo de raio 1 a um triângul
2 participantes
Página 1 de 1
Sobrepomos um círculo de raio 1 a um triângul
Sobrepomos um círculo de raio 1 a um triângulo equilátero com medida de lado 3 e fazendo coincidir os centros das duas figuras. Qual é a medida do perímetro da figura que obtemos?
a) 3 + 2π
b) 6 + π
c) 9 + π
3
d) 3π
e) 9 + π
a) 3 + 2π
b) 6 + π
c) 9 + π
3
d) 3π
e) 9 + π
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Sobrepomos um círculo de raio 1 a um triângul
Sejam A, B e C, o vértice superior, inferior esquerdo e inferior direito
Sejam M, N os pontos de contato inferior e superior com o lado AB. Idem para os pontos de contato Q e P com o lado AC. E sejam S, T os pontos de contato esquerdo e direito com o lado BC
Por simetria AN = BM = AP = CQ = BS = CT
Sejam U, V, W os pontos médios de MN, PQ e ST
Altura do triângulo h = AB.cos30º ----> h = AW = 3.√3/2 ----> OW = (1/3).H = 3.√3/6
TTrace os raios OM = ON = 1. Triângulo OMN é equilátero ---> OM = ON = 1 ----> MN = 1
AN = BM = x ----> AN + MN + BM = AB ----> x + 1 + x = 3 ----> X = 1
arco MN = MÔN.r = (pi/3).1 = pi/3
Perímetrp = AN + BM + AQ + CP + BS + CT + 3,arcoMN = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 3.(pi/3) = 6 + pi
Sejam M, N os pontos de contato inferior e superior com o lado AB. Idem para os pontos de contato Q e P com o lado AC. E sejam S, T os pontos de contato esquerdo e direito com o lado BC
Por simetria AN = BM = AP = CQ = BS = CT
Sejam U, V, W os pontos médios de MN, PQ e ST
Altura do triângulo h = AB.cos30º ----> h = AW = 3.√3/2 ----> OW = (1/3).H = 3.√3/6
TTrace os raios OM = ON = 1. Triângulo OMN é equilátero ---> OM = ON = 1 ----> MN = 1
AN = BM = x ----> AN + MN + BM = AB ----> x + 1 + x = 3 ----> X = 1
arco MN = MÔN.r = (pi/3).1 = pi/3
Perímetrp = AN + BM + AQ + CP + BS + CT + 3,arcoMN = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 3.(pi/3) = 6 + pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
» raio do círculo
» raio do círculo
» Raio do Círculo
» Raio de um circulo
» raio do círculo
» raio do círculo
» Raio do Círculo
» Raio de um circulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos