Raízes racionais
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Raízes racionais
Encontre os valores das raízes racionais a, b e c de x³+ax²+bx+c
Gabarito: a=b=c=0; a=1, b=-2, c=0; a=1, b=c=-1
Gabarito: a=b=c=0; a=1, b=-2, c=0; a=1, b=c=-1
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Raízes racionais
Olá ,medock.
Das Relações de Girard:
a+b+c = -a .:. b+c = -2a
abc = -c .:. abc + c = 0 .:. c*(ab+1) = 0 .:. c = 0 ou ab = -1
se c = 0:
b = -2a --> ab + ac +bc = b .:. ab + 0 + 0 = b .:. -2a² = -2a .:. a² = a .:. a² - a = 0 .:.
a*(a-1) = 0 --> a diferente de 0: a = 1, b = -2
se ab = -1:
Temos infinitas possibilidades que servem ab = -1. Mas a única que satisfaz todas as equações e é racional é a = 1, b = -1 e com isso c = -1. Veja:
a+b+c = -a .:. 2a+b+c = 0 .:. 2 -1-1 = 0 .:. 0 = 0 ;
ab + bc + ac = b .:. -1 + 1 -1 + 1 = 0 .:. 0 = 0
abc = -c .:. abc +c = 0 .:. 1 - 1 = 0 .:. 0 = 0
Há ainda a tripla óbvia, que é (0,0,0).
Att.,
Pedro
Das Relações de Girard:
a+b+c = -a .:. b+c = -2a
abc = -c .:. abc + c = 0 .:. c*(ab+1) = 0 .:. c = 0 ou ab = -1
se c = 0:
b = -2a --> ab + ac +bc = b .:. ab + 0 + 0 = b .:. -2a² = -2a .:. a² = a .:. a² - a = 0 .:.
a*(a-1) = 0 --> a diferente de 0: a = 1, b = -2
se ab = -1:
Temos infinitas possibilidades que servem ab = -1. Mas a única que satisfaz todas as equações e é racional é a = 1, b = -1 e com isso c = -1. Veja:
a+b+c = -a .:. 2a+b+c = 0 .:. 2 -1-1 = 0 .:. 0 = 0 ;
ab + bc + ac = b .:. -1 + 1 -1 + 1 = 0 .:. 0 = 0
abc = -c .:. abc +c = 0 .:. 1 - 1 = 0 .:. 0 = 0
Há ainda a tripla óbvia, que é (0,0,0).
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Raízes racionais
só uma dúvida, na solução a= 1 b=c=-1 você deduziu ser a certa? n existe uma solução mais formal para achar esses valores ou essa eh a solução formal? Obrigado pelo ajuda.
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Raízes racionais
Não existe uma única solução certa: existem 3 soluções certas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes racionais
sim eu sei, mas tipo 2 soluções ele achou atráves de cálculos e a última(a=0; b=c=-1) ele fez por dedução, ou melhor dizendo tentativa, n existiria um jeito de achar essa solução de um jeito mais formal através de calculos? sem ser atraves de dedução?
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Raízes racionais
Não teve nenhuma solução (0,-1,-1). Teve a solução (1,-1,-1), que é a única solução real e racional que satisfaz o sistema formado pelas relações de Girard.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Raízes racionais
desculpe escrevi errado, exatamente isso a=1; b=c=-1, eu tentei desenvolver a relação de girard para poder achar essa solução mas n consigo, como vc fez?
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Raízes racionais
Está na minha resposta:
Das Relações de Girard:
a+b+c = -a .:. b+c = -2a
abc = -c .:. abc + c = 0 .:. c*(ab+1) = 0 .:. c = 0 ou ab = -1
se c = 0:
b = -2a --> ab + ac +bc = b .:. ab + 0 + 0 = b .:. -2a² = -2a .:. a² = a .:. a² - a = 0 .:.
a*(a-1) = 0 --> a diferente de 0: a = 1, b = -2
se ab = -1:
Temos infinitas possibilidades que servem ab = -1. Mas a única que satisfaz todas as equações e é racional é a = 1, b = -1 e com isso c = -1. Veja:
a+b+c = -a .:. 2a+b+c = 0 .:. 2 -1-1 = 0 .:. 0 = 0 ;
ab + bc + ac = b .:. -1 + 1 -1 + 1 = 0 .:. 0 = 0
abc = -c .:. abc +c = 0 .:. 1 - 1 = 0 .:. 0 = 0
Há ainda a tripla óbvia, que é (0,0,0).
Das Relações de Girard:
a+b+c = -a .:. b+c = -2a
abc = -c .:. abc + c = 0 .:. c*(ab+1) = 0 .:. c = 0 ou ab = -1
se c = 0:
b = -2a --> ab + ac +bc = b .:. ab + 0 + 0 = b .:. -2a² = -2a .:. a² = a .:. a² - a = 0 .:.
a*(a-1) = 0 --> a diferente de 0: a = 1, b = -2
se ab = -1:
Temos infinitas possibilidades que servem ab = -1. Mas a única que satisfaz todas as equações e é racional é a = 1, b = -1 e com isso c = -1. Veja:
a+b+c = -a .:. 2a+b+c = 0 .:. 2 -1-1 = 0 .:. 0 = 0 ;
ab + bc + ac = b .:. -1 + 1 -1 + 1 = 0 .:. 0 = 0
abc = -c .:. abc +c = 0 .:. 1 - 1 = 0 .:. 0 = 0
Há ainda a tripla óbvia, que é (0,0,0).
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Raízes racionais
Me desculpe mas agora entendi obrigado pela paciencia valeu!
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Raízes racionais
Me desculpe mas agora entendi obrigado pela paciencia valeu!
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Raízes racionais
» Raízes racionais
» Pesquisa de raízes racionais
» teorema das raízes racionais
» Teorema das raizes racionais
» Raízes racionais
» Pesquisa de raízes racionais
» teorema das raízes racionais
» Teorema das raizes racionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|