Raízes racionais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes racionais
P53. Resolva a equação x³-3x²+4x-2=0, sabendo que 1+i é uma das suas soluções.
Resposta: S = { 1-i , 1+i , 1 }
Resposta: S = { 1-i , 1+i , 1 }
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Raízes racionais
Teorema das raízes complexas
Toda raiz complexa implica numa outra raiz complexa conjugada:
Sejam r, s, t as três raízes:
r = 1 + i ---> s = 1 - i ---> t = ?
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = 0 ---> Fatorando:
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = [x - r].[x - s].(x - t) = 0 --->
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = [x - (1 + i)].[x - (1 - i)].(x - t) = 0 --->
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = [(x - 1) - i].[(x - 1) + i].(x - t) = 0
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = [(x - 1)² - i²].(x - t) = 0
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = (x² - 2.x + 2).(x - t) = 0
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = x³ - (t + 2).x² + (2.t + 2).x - 2.t = 0
Comparando termo a termo:
- (t + 2) = - 3 --> t = 1
2.t + 2 = 4 -----> t = 1
- 2.t = - 2 ------> t = 1
Toda raiz complexa implica numa outra raiz complexa conjugada:
Sejam r, s, t as três raízes:
r = 1 + i ---> s = 1 - i ---> t = ?
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = 0 ---> Fatorando:
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = [x - r].[x - s].(x - t) = 0 --->
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = [x - (1 + i)].[x - (1 - i)].(x - t) = 0 --->
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = [(x - 1) - i].[(x - 1) + i].(x - t) = 0
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = [(x - 1)² - i²].(x - t) = 0
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = (x² - 2.x + 2).(x - t) = 0
x³ - 3.x² + 4.x - 2 = x³ - (t + 2).x² + (2.t + 2).x - 2.t = 0
Comparando termo a termo:
- (t + 2) = - 3 --> t = 1
2.t + 2 = 4 -----> t = 1
- 2.t = - 2 ------> t = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes racionais
Obg. Não sabia que tinha esse jeito.
Kkk
Tinha esquecido da outra forma.
Kkk
Tinha esquecido da outra forma.
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Raízes racionais
Por girard
(1+i)+(1-i)+x=3
x=1
(1+i)+(1-i)+x=3
x=1
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Raízes racionais
» Raízes racionais
» Polinômio - Raízes Racionais
» Pesquisa de raízes racionais
» teorema das raízes racionais
» Raízes racionais
» Polinômio - Raízes Racionais
» Pesquisa de raízes racionais
» teorema das raízes racionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|