Inequação do 2º grau[3]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação do 2º grau[3]
f(x) = 2x +5 -3 * [√(-x² +1)/(x² -2x -15)]
S = {x E R | -3 < x <= -1 ou 1 <= x < 5} (GABARITO)
I) 2x +2 >= 0
x>= -1
II) -x² +1 >= 0
Raízes -1 e 1
S = {x E R| -1 <= x <= 1}
III) x² -2x -15 > 0
Raízes -3 e 5
S = {x E R| x < -3 ou x > 5}
S = {x E R| x < -3 ou 1 <= x < 5} (Minha resposta)
S = {x E R | -3 < x <= -1 ou 1 <= x < 5} (GABARITO)
I) 2x +2 >= 0
x>= -1
II) -x² +1 >= 0
Raízes -1 e 1
S = {x E R| -1 <= x <= 1}
III) x² -2x -15 > 0
Raízes -3 e 5
S = {x E R| x < -3 ou x > 5}
S = {x E R| x < -3 ou 1 <= x < 5} (Minha resposta)
Re: Inequação do 2º grau[3]
Olá Rafa,
............................_______
f(x) = 2x +5 -3 * [√(-x² +1) / (x² -2x -15)]
ou
............................_________________
f(x) = 2x +5 -3 * [√(-x² +1)/(x² -2x -15) ]
f(x) > 0 ; f(x) < 0 ; f(x0 >= 0 ; f(x) <= 0 ?????????????
............................_______
f(x) = 2x +5 -3 * [√(-x² +1) / (x² -2x -15)]
ou
............................_________________
f(x) = 2x +5 -3 * [√(-x² +1)/(x² -2x -15) ]
f(x) > 0 ; f(x) < 0 ; f(x0 >= 0 ; f(x) <= 0 ?????????????
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Inequação do 2º grau[3]
Jose Carlos escreveu:Olá Rafa,
............................_______
f(x) = 2x +5 -3 * [√(-x² +1) / (x² -2x -15)]
ou
............................_________________
f(x) = 2x +5 -3 * [√(-x² +1)/(x² -2x -15) ]
f(x) > 0 ; f(x) < 0 ; f(x0 >= 0 ; f(x) <= 0 ?????????????
A raíz pega todos os números, tanto os do numerador quanto os do denominador.
Logo, f(x) >= 0 para o numerador, pois a raiz não pode ser negativa e f(x) > 0 para o denominador, porque não pode ser nulo.
EDIT- tirei uma foto:
Re: Inequação do 2º grau[3]
Olá Rafa,
Queremos o domínio da função:
.........................._______________________
f(x) = 2x + 5 - 3*\/ ( - x² + 1 )/(x² - 2x - 15 )
temos então que:
- x² + 1 deve ser maior ou igual a zero.
- x² + 1 = 0> x² = 1 => raízes: x = 1 ou x = - 1
fazendo o gráfico da função vemos que é uma parábola com concavidade voltada para baixo:
f(x) >= 0 para - 1 <= x <= 1
Estudando os sinais de x² - 2x - 15 temos:
x² - 2x - 15 = 0 => raízes: x = 5 ou x = - 3
fazendo o gráfico da função vemos que é uma parábola com concavidade voltada para cima:
f(x) <> 0 para x <> - 1 ou X <> 1
................. - 3 ............. - 1 ............ 1 .............. 5
--------------*------------*-----------*-----------*----------
- x²+1... - ........... - .............. + ............ - ............... -
---------------------------------------------------------------
x²-2x-15 + ............ - .............. - ............. - ............... +
----------------------------------------------------------------
............ - ........... + ............... - ............. + ............... -
S = { x E R/ - 3 < x <= - 1 ou 1 <- x < 5 }
Queremos o domínio da função:
.........................._______________________
f(x) = 2x + 5 - 3*\/ ( - x² + 1 )/(x² - 2x - 15 )
temos então que:
- x² + 1 deve ser maior ou igual a zero.
- x² + 1 = 0> x² = 1 => raízes: x = 1 ou x = - 1
fazendo o gráfico da função vemos que é uma parábola com concavidade voltada para baixo:
f(x) >= 0 para - 1 <= x <= 1
Estudando os sinais de x² - 2x - 15 temos:
x² - 2x - 15 = 0 => raízes: x = 5 ou x = - 3
fazendo o gráfico da função vemos que é uma parábola com concavidade voltada para cima:
f(x) <> 0 para x <> - 1 ou X <> 1
................. - 3 ............. - 1 ............ 1 .............. 5
--------------*------------*-----------*-----------*----------
- x²+1... - ........... - .............. + ............ - ............... -
---------------------------------------------------------------
x²-2x-15 + ............ - .............. - ............. - ............... +
----------------------------------------------------------------
............ - ........... + ............... - ............. + ............... -
S = { x E R/ - 3 < x <= - 1 ou 1 <- x < 5 }
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Inequação do 2º grau[3]
Jose Carlos escreveu:Olá Rafa,
Queremos o domínio da função:
.........................._______________________
f(x) = 2x + 5 - 3*\/ ( - x² + 1 )/(x² - 2x - 15 )
temos então que:
- x² + 1 deve ser maior ou igual a zero.
- x² + 1 = 0> x² = 1 => raízes: x = 1 ou x = - 1
fazendo o gráfico da função vemos que é uma parábola com concavidade voltada para baixo:
f(x) >= 0 para - 1 <= x <= 1
Estudando os sinais de x² - 2x - 15 temos:
x² - 2x - 15 = 0 => raízes: x = 5 ou x = - 3
fazendo o gráfico da função vemos que é uma parábola com concavidade voltada para cima:
f(x) <> 0 para x <> - 1 ou X <> 1
................. - 3 ............. - 1 ............ 1 .............. 5
--------------*------------*-----------*-----------*----------
- x²+1... - ........... - .............. + ............ - ............... -
---------------------------------------------------------------
x²-2x-15 + ............ - .............. - ............. - ............... +
----------------------------------------------------------------
............ - ........... + ............... - ............. + ............... -
S = { x E R/ - 3 < x <= - 1 ou 1 <- x < 5 }
Ué, mas e a primeira parte ali ? Não faz nada ? Por quê ?
Re: Inequação do 2º grau[3]
Olá Rafa,
Vc refere-se ao 2x + 5 ?
Veja que para essa parte da função não existem restrições além daquelas impostas pela solução.
Um abraço.
Vc refere-se ao 2x + 5 ?
Veja que para essa parte da função não existem restrições além daquelas impostas pela solução.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Inequação do 2º grau
» Inequação do 1° grau
» Inequação do 2º grau
» Inequação de 2º grau
» Em uma inequação do 2º grau...
» Inequação do 1° grau
» Inequação do 2º grau
» Inequação de 2º grau
» Em uma inequação do 2º grau...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|