PUCCamp
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PUCCamp
Seja x um numero real diferente de 2 e de -2. Efetuando (x+1/x-2) + (2-7x/x²-4) , obtem-se
Como poderia eu resolver essa expressão?
Como poderia eu resolver essa expressão?
lkzone- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 31
Localização : SAO PAULO
Re: PUCCamp
No desenvolver dessa expressão, há dois produtos notáveis:
(x+1/x-2) + (2-7x)/(x²-4)
x²-4 = (x+2)*(x-2), daí, pelo mmc, temos:
[(x+1)*(x+2)+(2-7x)]/(x+2)*(x-2)
=> [(x²+2x+x+2)+(2-7x)]/(x+2)*(x-2)
=> x² - 4x + 4/(x+2)*(x-2)
x²-4x+4 = (x-2)*(x-2), e, simplificando:
(x-2)/(x+2)
(x+1/x-2) + (2-7x)/(x²-4)
x²-4 = (x+2)*(x-2), daí, pelo mmc, temos:
[(x+1)*(x+2)+(2-7x)]/(x+2)*(x-2)
=> [(x²+2x+x+2)+(2-7x)]/(x+2)*(x-2)
=> x² - 4x + 4/(x+2)*(x-2)
x²-4x+4 = (x-2)*(x-2), e, simplificando:
(x-2)/(x+2)
Iniciante- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 04/06/2013
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: PUCCamp
[(x+1)*(x+2)+(2-7x)]/(x+2)*(x-2) essa parte acho que esta errada ou eu que nao estou conseguindo acompanhar alguma coisa, pois ficaria:
[(x+1)/(x-2)]+[(2-7x)/(x²-4)]
não ?
[(x+1)/(x-2)]+[(2-7x)/(x²-4)]
não ?
lkzone- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 31
Localização : SAO PAULO
Re: PUCCamp
Essa parte não está errada, acredito.
Pelo mmc, na fração, você "divide pelo de baixo e multiplica pelo de cima", correto?
Se, no denominador, temos: x-2 e x²-4, por ser x²-4 = (x-2)*(x+2), na fração de denominador (x-2), o numerador deve ser multiplicado por (x+2), enquanto que o numerador da fração de denominador x²-4 continua o mesmo. Agora, tais frações tem mesmo denominador, e seus numeradores podem ser somados.
Pelo mmc, na fração, você "divide pelo de baixo e multiplica pelo de cima", correto?
Se, no denominador, temos: x-2 e x²-4, por ser x²-4 = (x-2)*(x+2), na fração de denominador (x-2), o numerador deve ser multiplicado por (x+2), enquanto que o numerador da fração de denominador x²-4 continua o mesmo. Agora, tais frações tem mesmo denominador, e seus numeradores podem ser somados.
Iniciante- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 04/06/2013
Idade : 29
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|