PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ondas

+2
Eduardo Sicale
ViniciusAlmeida12
6 participantes

Ir para baixo

Ondas Empty Ondas

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Qui 20 Mar 2014, 20:18

17. Uma jovem, repousando à margem de um canal, observa uma garrafa levada pela correnteza com velocidade Vg e um barquinho B preso às margens por fios fixados nos pontos M e N. No canal se propaga uma onda com velocidade v0 > vg no mesmo sentido que a correnteza. Todas as velocidades são medidas em relação à jovem. A distância entre cristas sucessivas da onda, representadas no desenho por c1, c2 e c3, é L. A jovem vê então a garrafa e o barquinho oscilando para cima e para baixo com freqüências fg e fb que valem:

Ondas Fig1

a)Fg = (Vo + Vg)/L e Fb=Vo/L
b)Fg = (Vo - Vg)/L e Fb=(Vo + Vg)/L
c)Fg = Vo/L e Fb=(Vo - Vg)/L
d)Fg = (Vo - Vg)/L e Fb=Vo/L
e)Fg = Vo/L e Fb=Vo/L



Gabarito: D


Por que as velocidades são subtraídas? Não seria o caso de uma soma?

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas Empty Re: Ondas

Mensagem por Eduardo Sicale Dom 23 Mar 2014, 14:18

Velocidade das ondas em relação à garrafa ---> v0 - vg, pois v0 > vg

v = y*f ---> (v0 - vg) = L*fg ---> fg = (v0 - vg)/L

Velocidade das ondas em relação ao barquinho ---> v0, pois o barquinho está parado

v = y*f ---> v0 = L*fb ---> fb = v0/L
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Diowgo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas Empty Re: Ondas

Mensagem por Arantxa Dom 14 Set 2014, 20:21

Podemos traçar duas situações de um objeto se movimentando (com e contra a corrente), comparando com outra, caso ele estivesse parado.

Ondas 10epv9y

P.S.: Imagem porque deu bug no PC e só tive tempo para dar print.

Arantxa
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas Empty Re: Ondas

Mensagem por Gabs F Moreira Dom 03 Set 2017, 20:05

Oi, será que alguém poderia explicar o porquê de subtrair? Não consegui abrir as imagens do Arantxa (acima).

Gabs F Moreira
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 10/05/2016
Idade : 24
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas Empty Re: Ondas

Mensagem por wadekly Qui 11 Abr 2024, 21:18

Veja, se, tanto a garrafa quanto a onda se mivimenta em relação a jovem (referencial na Terra), porque se aplica o conceito de velocidade relativa...?!  Se a onda não transporta matéria, porque ela iria interferir na velicidade linear da garrafa...?!

wadekly
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas Empty Re: Ondas

Mensagem por Diowgo Sáb 13 Abr 2024, 12:04

wadekly escreveu:Veja, se, tanto a garrafa quanto a onda se mivimenta em relação a jovem (referencial na Terra), porque se aplica o conceito de velocidade relativa...?!  Se a onda não transporta matéria, porque ela iria interferir na velicidade linear da garrafa...?!
 Como é a garrafa que está oscilando, devemos considerar a velocidade da onda em relação a garrafa para calcular a frequência com que a garrafa oscila. Com isso, a onda possui velocidade Vo - Vg em relação a garrafa.

Diowgo
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/02/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Ondas Empty Re: Ondas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» Ondas ..
» Ondas
» ondas
» Ondas
» Ondas

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos