Dilatação
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação
Uma barra com uma rachadura no centro entorta para cima com um pequeno aumento de temperatura θ grau C sendo L0 o comprimento inicial da barra e alpha o seu coeficiente de dilatação linear, determine x
Gabarito: L0 / 2 (2alphaθ)^1/2
Gabarito: L0 / 2 (2alphaθ)^1/2
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: Dilatação
O novo comprimento da barra será L=Lo(1+αθ), logo, cada metade da barra subirá, com isso, poderemos fazer pitágoras (com hipotenusa L/2 e catetos x e Lo/2) :
L²/4=x²+Lo²/4 ---> x²=(L²-Lo²)/4 ---> x²= [Lo²(1+αθ)²-Lo²]/4
x²=[Lo²(1+2αθ+α²θ²)-Lo²]/4
x²=Lo²(2αθ+α²θ²)/4=Lo²αθ(2+αθ)/4
Agora chegaremos ao fator αθ(2+αθ), se percebermos, αθ é muito menor que 2, podemos desprezá-lo.
x²=Lo²αθ.2/4
Portanto, x=Lo[(2αθ)^1/2]/2
L²/4=x²+Lo²/4 ---> x²=(L²-Lo²)/4 ---> x²= [Lo²(1+αθ)²-Lo²]/4
x²=[Lo²(1+2αθ+α²θ²)-Lo²]/4
x²=Lo²(2αθ+α²θ²)/4=Lo²αθ(2+αθ)/4
Agora chegaremos ao fator αθ(2+αθ), se percebermos, αθ é muito menor que 2, podemos desprezá-lo.
x²=Lo²αθ.2/4
Portanto, x=Lo[(2αθ)^1/2]/2
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Dilatação
Obrigado
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Lily Drawing gosta desta mensagem
Re: Dilatação
Blakmount
Existe uma pequena falha no seu enunciado:
.... com um pequeno aumento de temperatura θ grau C ....
Pela legislação internacional (e também pela legislação brasileira) não é permitido misturar nomes de unidades com símbolos de unidades.
Unidade de temperatura:
Nome: grau Celsius
Símbolo: ºC
Seu enunciado deveria ser. então:
... com um pequeno aumento de temperatura θ graus Celsius ....
ou
... com um pequeno aumento de temperatura θ ºC
Existe uma pequena falha no seu enunciado:
.... com um pequeno aumento de temperatura θ grau C ....
Pela legislação internacional (e também pela legislação brasileira) não é permitido misturar nomes de unidades com símbolos de unidades.
Unidade de temperatura:
Nome: grau Celsius
Símbolo: ºC
Seu enunciado deveria ser. então:
... com um pequeno aumento de temperatura θ graus Celsius ....
ou
... com um pequeno aumento de temperatura θ ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação
Olá! Como sei que αθ é muito menor que 2?
juuju1996- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/02/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Dilatação
αθ << 1
isso se dá por que α é sempre um número muito pequeno para os metais.
isso se dá por que α é sempre um número muito pequeno para os metais.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 2
» Dilatação
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 2
» Dilatação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|