Polinomios ufpo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinomios ufpo
um polinomio P(x) do quarto grau é divisivel por x^3-4x. o resto da divisão deste polinomio por (x+1) é -45 e por (x-3) é -165. Determino o polinomio P(x).
R: x^4-14x^3-4x^2-56x
R: x^4-14x^3-4x^2-56x
Gravidade10- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 16/03/2013
Idade : 30
Localização : Riberão Preto
Re: Polinomios ufpo
Olá.
Seja esse polinômio p(x) tal que p(x) = ax^4 + bx³ + cx² + dx + e
Do enunciado, temos que ele é divisível por x³ - 4x. Fatorando este polinômio:
x³ - 4x .:. x * (x² - 4) .:. x * (x+2) * (x-2)
Logo, p(x) é divisível por 0,2 e -2. Isso já nos mostra que e = 0. Agora, juntando isso com as informações do enunciado, temos:
p(2) = 0 .:. 16a + 8b + 4c + 2d = 0 (i)
p(-2) = 0 .:. 16a - 8b + 4c - 2d = 0 (ii)
p(-1) = -45 .:. a - b + c - d = -45 (iii)
p(3) = -165 .:. 81a + 27b + 9c + 3d = -165 (iv)
i+ii:
32a + 8c = 0 .:. 4a + c = 0 .:. c = - 4a
ii-i:
-16b - 4d = 0 .:. 4b + d = 0 .:. d = -4b
iii:
a - b + (-4a) - (-4b) = -45 .:. -3a + 3b = -45
iv:
81a + 27b + 9*(-4a) + 3*(-4b) = -165 .:. 45a + 15b = -165 .:. 3a + b = -11
.-3a + 3b = -45 (I)
. 3a + b = -11 (II)
I+II: 4b = -56 .:. b = -14, a = 1 --> c = -4, d = 56 --> p(x) = x^4 - 14x³ - 4x² + 56x
Poderia conferir o seu gabarito? Creio que esteja errado.
Att.,
Pedro
Seja esse polinômio p(x) tal que p(x) = ax^4 + bx³ + cx² + dx + e
Do enunciado, temos que ele é divisível por x³ - 4x. Fatorando este polinômio:
x³ - 4x .:. x * (x² - 4) .:. x * (x+2) * (x-2)
Logo, p(x) é divisível por 0,2 e -2. Isso já nos mostra que e = 0. Agora, juntando isso com as informações do enunciado, temos:
p(2) = 0 .:. 16a + 8b + 4c + 2d = 0 (i)
p(-2) = 0 .:. 16a - 8b + 4c - 2d = 0 (ii)
p(-1) = -45 .:. a - b + c - d = -45 (iii)
p(3) = -165 .:. 81a + 27b + 9c + 3d = -165 (iv)
i+ii:
32a + 8c = 0 .:. 4a + c = 0 .:. c = - 4a
ii-i:
-16b - 4d = 0 .:. 4b + d = 0 .:. d = -4b
iii:
a - b + (-4a) - (-4b) = -45 .:. -3a + 3b = -45
iv:
81a + 27b + 9*(-4a) + 3*(-4b) = -165 .:. 45a + 15b = -165 .:. 3a + b = -11
.-3a + 3b = -45 (I)
. 3a + b = -11 (II)
I+II: 4b = -56 .:. b = -14, a = 1 --> c = -4, d = 56 --> p(x) = x^4 - 14x³ - 4x² + 56x
Poderia conferir o seu gabarito? Creio que esteja errado.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
esta certo
no gabarito esta que P(x) vale x^4-14x^3-4x^2+56x
valeu!
valeu!
Gravidade10- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 16/03/2013
Idade : 30
Localização : Riberão Preto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|