Força Elétrica e cargas
2 participantes
Página 1 de 1
Força Elétrica e cargas
Três cargas puntiformes +Q, -Q e +Q estão fixas nos vértices A, B e C de um quadrado, conforme a figura.
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/8510.jpg
Abandonando uma quarta carga +Q no vértice D, ela
a) se desloca na direção DC, afastando-se de Q.
b) se desloca na direção DA, aproximando-se de Q.
c) permanece em equilíbrio.
d) se desloca na direção DB. afastando-se de -Q.
e) se desloca na direção DB, aproximando-se de -Q.
Não entendi por que a resposta é a letra d), por que ela não pode ser a lestra c) ?
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/8510.jpg
Abandonando uma quarta carga +Q no vértice D, ela
a) se desloca na direção DC, afastando-se de Q.
b) se desloca na direção DA, aproximando-se de Q.
c) permanece em equilíbrio.
d) se desloca na direção DB. afastando-se de -Q.
e) se desloca na direção DB, aproximando-se de -Q.
Não entendi por que a resposta é a letra d), por que ela não pode ser a lestra c) ?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Força Elétrica e cargas
Considerando o enunciado temos o seguinte caso:
O módulo das forças Fcd e Fad são iguais já que as cargas estão a mesma distância e possuem o mesmo valor. Assim chamando de L o lado do quadrado, temos :
|Fcd|=|Fad|= KQQ/L²
Assim a resultante R de Fcd e Fad será:
R² = Fcd² + Fad²
R² = 2.(KQ²/L²)²
R = √2.KQ²/L²
Calculando a força que B exerce em D, temos:
Fbd= KQQ/(L√2)²
Fbd=KQ²/2L²
Como R é maior do que Fbd, a carga se move na direção BD se afastando de -Q
O módulo das forças Fcd e Fad são iguais já que as cargas estão a mesma distância e possuem o mesmo valor. Assim chamando de L o lado do quadrado, temos :
|Fcd|=|Fad|= KQQ/L²
Assim a resultante R de Fcd e Fad será:
R² = Fcd² + Fad²
R² = 2.(KQ²/L²)²
R = √2.KQ²/L²
Calculando a força que B exerce em D, temos:
Fbd= KQQ/(L√2)²
Fbd=KQ²/2L²
Como R é maior do que Fbd, a carga se move na direção BD se afastando de -Q
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Força Elétrica e cargas
Entendi, obrigado!
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Tópicos semelhantes
» força elétrica entre cargas
» Força elétrica entre cargas
» Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força elétrica entre cargas
» Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|