Sejam u, v dois reais, com u>v>0. Prove que
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sejam u, v dois reais, com u>v>0. Prove que
u^n - v^n > (u - v)^n, para todo n ≥ 2.
OBS: Tentei provar por indução finita mas não consegui, alguém me da uma luz ?
Obrigado!
OBS: Tentei provar por indução finita mas não consegui, alguém me da uma luz ?
Obrigado!
ferpz- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 18/10/2012
Idade : 29
Localização : Marília, São Paulo e Brasil
Re: Sejam u, v dois reais, com u>v>0. Prove que
Vamos provar pelo princípio da indução finita (PIF):
Para n = 2:
u² - v² > (u-v)², pois u² - v² = (u + v)(u - v) e assim (u + v)(u - v) > (u-v)², pois u > v > 0 e (u + v) > (u - v)
Supondo, por hipótese, que a relação é válida para n = x:
u^x - v^x > (u - v)^x
daí decorre:
u^x - v^x > (u - v)^x => u^x * u - v^x * u > (u - v)^x * u => u^(x+1) - v^x * u > (u - v)^x * u
Veja que u > v e que u > u - v, por hipótese.
Daí fica claro que:
u^(x+1) - v^(x+1) > (u - v)^(x+1)
Fica provado para todo n ≥ 2.
cqd.
Para n = 2:
u² - v² > (u-v)², pois u² - v² = (u + v)(u - v) e assim (u + v)(u - v) > (u-v)², pois u > v > 0 e (u + v) > (u - v)
Supondo, por hipótese, que a relação é válida para n = x:
u^x - v^x > (u - v)^x
daí decorre:
u^x - v^x > (u - v)^x => u^x * u - v^x * u > (u - v)^x * u => u^(x+1) - v^x * u > (u - v)^x * u
Veja que u > v e que u > u - v, por hipótese.
Daí fica claro que:
u^(x+1) - v^(x+1) > (u - v)^(x+1)
Fica provado para todo n ≥ 2.
cqd.
ZeratuL- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Sejam u, v dois reais, com u>v>0. Prove que
Amigo, obrigado pela sua resposta, mas não entendi porque as relaçoes u > v e u > u - v valida a expressão u^(x + 1) - v^x*u > ( u - v)^x*u provando a expressão u^(x + 1) - v(x + 1) > ( u - v)^(x + 1)
ferpz- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 18/10/2012
Idade : 29
Localização : Marília, São Paulo e Brasil
Re: Sejam u, v dois reais, com u>v>0. Prove que
ferpz escreveu:Amigo, obrigado pela sua resposta, mas não entendi porque as relaçoes u > v e u > u - v valida a expressão u^(x + 1) - v^x*u > ( u - v)^x*u provando a expressão u^(x + 1) - v(x + 1) > ( u - v)^(x + 1)
Elas não validam a expressão u^(x + 1) - v^x*u > ( u - v)^x*u , a mesma já é verdadeira por natureza, já que admitimos por hipótese que a relação u^x - v^x > ( u - v)^x é valida.
Em outras palavras, através do PIF foi demonstrado que:
u^(x + 1) - v^(x+1) > u^(x + 1) - v^x*u > ( u - v)^x*u > ( u - v)^(x+1)
ou seja,
u^(x + 1) - v^(x+1) > ( u - v)^(x+1)
ZeratuL- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Tópicos semelhantes
» Sejam a e b reais não negativos
» Sejam a,b,c números reais...
» Sejam a, b, c e d números reais com a ≠ b e c
» Sejam os conjuntos reais,...
» Sejam A, B e C constantes reais -ITA
» Sejam a,b,c números reais...
» Sejam a, b, c e d números reais com a ≠ b e c
» Sejam os conjuntos reais,...
» Sejam A, B e C constantes reais -ITA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|