Propagação do calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Propagação do calor
Eu sei que estou postando várias perguntas por dia, não sei se é permitido, mas lá vai outra:
Uma barra de prata tem seção de 1 cm² e 50 cm de comprimento. Uma de suas extremidades está em contato com água fervendo, sob pressão normal, e a outra é envolvida por uma "camisa" refrigerado por água que se renova, entrando a 10ºC na camisa. Sendo o coeficiente de condutibilidade térmica da prata 1,00 cal/cm . s . ºC e supondo que em 6 min passem 200 g de água, calcule o aumento da temperatura experimentado por esse líquido.
R: 3,24ºC.
Até o momento, eu fiz assim:
Porém, em 6 min tenho 360s, então o calor recebido será de 360.1,8 = 648 cal.
Depois disso, não consegui fazer mais.
Uma barra de prata tem seção de 1 cm² e 50 cm de comprimento. Uma de suas extremidades está em contato com água fervendo, sob pressão normal, e a outra é envolvida por uma "camisa" refrigerado por água que se renova, entrando a 10ºC na camisa. Sendo o coeficiente de condutibilidade térmica da prata 1,00 cal/cm . s . ºC e supondo que em 6 min passem 200 g de água, calcule o aumento da temperatura experimentado por esse líquido.
R: 3,24ºC.
Até o momento, eu fiz assim:
Porém, em 6 min tenho 360s, então o calor recebido será de 360.1,8 = 648 cal.
Depois disso, não consegui fazer mais.
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
Re: Propagação do calor
6 min = 360 s
(360 s).(1,8 cal/s) = 648 cal
Q = m.c.∆T ----> 648 = 200.1.∆T ----> ∆T = 3,24 ºC
(360 s).(1,8 cal/s) = 648 cal
Q = m.c.∆T ----> 648 = 200.1.∆T ----> ∆T = 3,24 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Propagação do calor
Entao a condutividade térmica é igual ao calor específico??
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
Re: Propagação do calor
De onde você concluiu isto ??????
Condutibilidade Térmica tem a ver com condução do calor ----> Unidade: cal/cm.s.ºC
Calor específico é algo totalmente diferente ---> Unidade: cal/g.ºC ---> É utilizado em calorimetria: Q = m.c.∆T
Condutibilidade Térmica tem a ver com condução do calor ----> Unidade: cal/cm.s.ºC
Calor específico é algo totalmente diferente ---> Unidade: cal/g.ºC ---> É utilizado em calorimetria: Q = m.c.∆T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Propagação do calor
É que o senhor usou como 1 o calor aqui: 648 = 200.1.∆T , daí de primeira eu vi que era o mesmo valor da condutibilidade térmica da prata, mas lembrei que o calor específico da água é 1 cal/gºC. Embananei-me todo
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
Re: Propagação do calor
O enunciado diz: ... coeficiente de condutibilidade térmica da prata 1,00 cal/cm . s . ºC ----> k = 1 cal/cm.s.ºC
Embora o enunciado não diga, o calor específico da água vale c = 1 cal/g.ºC
Assim,embora os dois valores coincidentemente sejam os mesmos (1) você NÃO pode afirmar que " a condutividade térmica é igual ao calor específico", pois são duas grandezas completamente diferentes (elas tem unidades diferentes). Além disso você está comparando grandezas diferentes de substâncias diferentes (água e prata)
Veja, a densidade da água também vale 1 g/cm³. Seria também um absurdo dizer que " a densidade da água é igual é igual ao coeficiente de condutibilidade térmica da prata".
A sua questão envolve dois conhecimentos diferentes: na 1ª parte trata-se de transmissão de calor e na 2ª trata-se de calorimetria
Embora o enunciado não diga, o calor específico da água vale c = 1 cal/g.ºC
Assim,embora os dois valores coincidentemente sejam os mesmos (1) você NÃO pode afirmar que " a condutividade térmica é igual ao calor específico", pois são duas grandezas completamente diferentes (elas tem unidades diferentes). Além disso você está comparando grandezas diferentes de substâncias diferentes (água e prata)
Veja, a densidade da água também vale 1 g/cm³. Seria também um absurdo dizer que " a densidade da água é igual é igual ao coeficiente de condutibilidade térmica da prata".
A sua questão envolve dois conhecimentos diferentes: na 1ª parte trata-se de transmissão de calor e na 2ª trata-se de calorimetria
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Propagação de Calor
» Propagação de calor
» Propagação do Calor
» Propagação de Calor
» Propagação do calor
» Propagação de calor
» Propagação do Calor
» Propagação de Calor
» Propagação do calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|