PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fatoração

2 participantes

Ir para baixo

Fatoração Empty Fatoração

Mensagem por Giovane Qui 19 Dez 2013, 16:02

Sendo a e b números reais que satisfazem a2 + b2 = 1. Qual o valor de a6 + b6 - 2a4 - b4 + a2 ?


Resposta: 0

Giovane
Jedi
Jedi

Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Elcioschin Qui 19 Dez 2013, 16:27

Um modo simples é testar um par de valores que atenda: a = 1, b = 0

a^6 + b^6 - 2.a^4 - b^4 + a² =

1^6 + 0^6 - 2.1^4 - 0^4 + 1² =

1 + 0 - 2 - 0 + 1 =

0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Convidado Qui 19 Dez 2013, 16:30

Produtos Notáveis Utilizados:
(x+y)²=(x+y)(x+y)=x²+2xy+y²
(x+y)³=(x+y)(x+y)(x+y)=(x+y)²(x+y)=(x²+2xy+y²)(x+y)=x³+y³+3xy(x+y)

De forma mais geral, se a²+b²=1, então b²=1-a² (é só adicionar -a² em ambos os membros da equação). A partir disso é só isolar b² na expressão:






















0=0


Última edição por Raimundo Junior em Qui 19 Dez 2013, 16:54, editado 1 vez(es)

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Giovane Qui 19 Dez 2013, 16:45

Muito obrigado colegas. 

Um abraço.

Giovane
Jedi
Jedi

Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração Empty Re: Fatoração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos