Trigonometria - UEMA
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: Trigonometria - UEMA
a = x/2
(cosa - sena)[3cos²a + 2sen²a + sena*cosa]=0
Pela relação fundamental, sen²a + cos²a=1
portanto cos²a=1-sen²a
(cosa - sena)[3(1-sen²a) + 2sen²a + sena*cosa]=0
(cosa - sena)[3 - 3sen²a + 2sen²a + sena*cosa]=0
(cosa - sena)[3 - sen²a + sena*cosa]=0
Bom, infelizmente daí pra frente eu n te tenho muita certeza se tá certo, mas ....
(cosa - sena)[3 - sena * (sena - cosa]=0
se eu estiver certo que cosx - senx = -1, então
(-1)[3-sena*(-1)]=0
3-sena=0
-1 < 3-sen x/2 < 1
Então 2 < senx < 4
(cosa - sena)[3cos²a + 2sen²a + sena*cosa]=0
Pela relação fundamental, sen²a + cos²a=1
portanto cos²a=1-sen²a
(cosa - sena)[3(1-sen²a) + 2sen²a + sena*cosa]=0
(cosa - sena)[3 - 3sen²a + 2sen²a + sena*cosa]=0
(cosa - sena)[3 - sen²a + sena*cosa]=0
Bom, infelizmente daí pra frente eu n te tenho muita certeza se tá certo, mas ....
(cosa - sena)[3 - sena * (sena - cosa]=0
se eu estiver certo que cosx - senx = -1, então
(-1)[3-sena*(-1)]=0
3-sena=0
-1 < 3-sen x/2 < 1
Então 2 < senx < 4
Samuel Caetano- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/04/2013
Idade : 30
Localização : Campinas
Re: Trigonometria - UEMA
[cos(x/2) - sen(x/2)] [ 3cos²(x/2) + 2sen²(x/2) + sen(x/2)cos(x/2) ] = 0
cos(x/2) - sen(x/2) = 0 ∴ sen(x/2) = cos(x/2) ∴ tg(x/2)= 1 ∴ x/2 = pi/4 + kpi ∴ x = pi/2 + 2kpi
ou
3cos²(x/2) + 2sen²(x/2) + sen(x/2)cos(x/2) = 0 ,dividindo por cos²(x/2):
3 + 2tg²(x/2) + tg(x/2) = 0
resolvendo a equação do segundo grau em tg(x/2) obtemos ∆ < 0, logo não possui raízes reais.
x = pi/2 + 2kpi, k ∈Z
cos(x/2) - sen(x/2) = 0 ∴ sen(x/2) = cos(x/2) ∴ tg(x/2)= 1 ∴ x/2 = pi/4 + kpi ∴ x = pi/2 + 2kpi
ou
3cos²(x/2) + 2sen²(x/2) + sen(x/2)cos(x/2) = 0 ,dividindo por cos²(x/2):
3 + 2tg²(x/2) + tg(x/2) = 0
resolvendo a equação do segundo grau em tg(x/2) obtemos ∆ < 0, logo não possui raízes reais.
x = pi/2 + 2kpi, k ∈Z
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Trigonometria - UEMA
Olá Luck, estava olhando sua resposta mas fiquei bastante confuso.... Vc poderia me explicar melhor seus passos e se não for pedir muito vc tbem poderia mostrar se cosx - senx = -1?
Samuel Caetano- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/04/2013
Idade : 30
Localização : Campinas
Re: Trigonometria - UEMA
Samuel
1) Você não pode supor que cosx - senx = - 1
2) A solução do Luck explica-se asssim: Se a.b = 0 ou a = 0 ou b = 0
1) Você não pode supor que cosx - senx = - 1
2) A solução do Luck explica-se asssim: Se a.b = 0 ou a = 0 ou b = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria - UEMA
especifique em qual parte da solução gerou dúvida.. e por que cosx - senx = -1?Samuel Caetano escreveu:Olá Luck, estava olhando sua resposta mas fiquei bastante confuso.... Vc poderia me explicar melhor seus passos e se não for pedir muito vc tbem poderia mostrar se cosx - senx = -1?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Trigonometria - UEMA
Luck, não entendi aquela tgx/2 que aparece na segunda linha da sua resolução....Luck escreveu:especifique em qual parte da solução gerou dúvida.. e por que cosx - senx = -1?Samuel Caetano escreveu:Olá Luck, estava olhando sua resposta mas fiquei bastante confuso.... Vc poderia me explicar melhor seus passos e se não for pedir muito vc tbem poderia mostrar se cosx - senx = -1?
A propósito, vc poderia deletar minha tentativa de resposta já que está errada?
Samuel Caetano- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/04/2013
Idade : 30
Localização : Campinas
Re: Trigonometria - UEMA
eu dividi toda a equação por cos²(x/2), lembrando que sena/cosa = tgaSamuel Caetano escreveu:Luck, não entendi aquela tgx/2 que aparece na segunda linha da sua resolução....Luck escreveu:especifique em qual parte da solução gerou dúvida.. e por que cosx - senx = -1?Samuel Caetano escreveu:Olá Luck, estava olhando sua resposta mas fiquei bastante confuso.... Vc poderia me explicar melhor seus passos e se não for pedir muito vc tbem poderia mostrar se cosx - senx = -1?
A propósito, vc poderia deletar minha tentativa de resposta já que está errada?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Trigonometria - UEMA
Muito obrigado pela ajuda pessoal!!
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|