trigonometria( questão de vestibular UEMA)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria( questão de vestibular UEMA)
Visando à participação na edição 2017 de uma competição de Robótica, uma equipe de estudantes adquiriu um sensor de distância laser para avaliar as posições de objetos postos à frente do robô. Com as informações obtidas pela leitura do sensor, os estudantes pretendem desenvolver estratégias de navegação do robô nos diferentes ambientes que compõem os desafios da competição. Um dos requisitos, para evitar obstáculos, é avaliar se a distância entre os objetos detectados é suficiente para que o robô possa se deslocar entre esses objetos, sem haver colisão.
O sensor fornece os valores de distância d e o ângulo Ɵ para cada objeto detectado, ambos em relação à posição do sensor, conforme figura abaixo.
Com o intuito de avaliar a calibração do sensor, a equipe posicionou dois objetos diante do sensor. As leituras obtidas estão listadas no quadro abaixo.
Com base nas informações fornecidas, esboce uma figura que ilustre a posição dos objetos em relação ao sensor e calcule a distância relativa entre os dois objetos.
O sensor fornece os valores de distância d e o ângulo Ɵ para cada objeto detectado, ambos em relação à posição do sensor, conforme figura abaixo.
Com o intuito de avaliar a calibração do sensor, a equipe posicionou dois objetos diante do sensor. As leituras obtidas estão listadas no quadro abaixo.
Com base nas informações fornecidas, esboce uma figura que ilustre a posição dos objetos em relação ao sensor e calcule a distância relativa entre os dois objetos.
kanove9- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/04/2017
Idade : 29
Localização : Bacabal, Maranhão e brasil
Re: trigonometria( questão de vestibular UEMA)
tgθ' = 0,7 ---> senθ' ~= 0,573 ---> cosθ' ~= 0,82
tgθ" = - 0,57 ---> senθ" = 0,5 ---> cosθ" ~= -0,866
Sejam d' e h' as coordenadas horizontal e vertical do objeto I:
d' = dI.cosθ' ---> d' = 1,2.0,82 ----> d' = 0,983
h' = dI.senθ' ---> h' = 1,2.0,573 ---> h' = 0,688
I(0,983 ; 0,688)
Sejam d" e h" as coordenadas horizontal e vertical do objeto II:
d" = dII.cosθ" ---> d" = 0,8.(-0,866) ---> d" = -0,693
h" = dII.senθ" ---> h" = 0,8.0,5 ---> h" = 0,4
II(0,693 ; 0,4)
D² = (0,983 + 0,693)² + (0,688 - 0,4)² ---> Calcule
tgθ" = - 0,57 ---> senθ" = 0,5 ---> cosθ" ~= -0,866
Sejam d' e h' as coordenadas horizontal e vertical do objeto I:
d' = dI.cosθ' ---> d' = 1,2.0,82 ----> d' = 0,983
h' = dI.senθ' ---> h' = 1,2.0,573 ---> h' = 0,688
I(0,983 ; 0,688)
Sejam d" e h" as coordenadas horizontal e vertical do objeto II:
d" = dII.cosθ" ---> d" = 0,8.(-0,866) ---> d" = -0,693
h" = dII.senθ" ---> h" = 0,8.0,5 ---> h" = 0,4
II(0,693 ; 0,4)
D² = (0,983 + 0,693)² + (0,688 - 0,4)² ---> Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71675
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria( questão de vestibular UEMA)
Como o senhor determinou os senos e cossenos?
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: trigonometria( questão de vestibular UEMA)
Tgx=senx/cosx ---> 0.7= senx/cosx ---> senx= 0.7cosx
Lembrando da relação fundamental da trigonometria sen^2x + cos^2x =1 ,temos:
(0.7 cós )^2 x + cos^2 x =1 -->
cosx= 0.82(aproximadamente. )
Senx= 0 7 cosx x---> senx= 0.7*0.82 = 0.57 (aproximadamente).
Faça o mesmo para x=150°.
Qualquer dúvida é só falar!!!
Lembrando da relação fundamental da trigonometria sen^2x + cos^2x =1 ,temos:
(0.7 cós )^2 x + cos^2 x =1 -->
cosx= 0.82(aproximadamente. )
Senx= 0 7 cosx x---> senx= 0.7*0.82 = 0.57 (aproximadamente).
Faça o mesmo para x=150°.
Qualquer dúvida é só falar!!!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: trigonometria( questão de vestibular UEMA)
Obrigado, Emerson!!
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Tópicos semelhantes
» Trigonometria: Questão de vestibular
» Trigonometria - Questão vestibular 2017
» Trigonometria - UEMA
» UEMA-Trigonometria
» Questão - UEMA Segunda Fase
» Trigonometria - Questão vestibular 2017
» Trigonometria - UEMA
» UEMA-Trigonometria
» Questão - UEMA Segunda Fase
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|