Centro de um Circunferência e seu raio
2 participantes
Página 1 de 1
Centro de um Circunferência e seu raio
Olá caros colegas do Fórum!
Gostaria de perguntar se alguém sabe como demonstrar as seguinte fórmulas:
Centro de uma circunferência qualquer: ([Coeficiente de x]/-2; [Coeficiente de y]/-2) ;
Raio de uma circunferência qualquer: √(a² + b² - p)
Seria essa demonstração feita apenas com base na comparação da equação de uma circunferência qualquer e a equação genérica de uma circunferência?
Abraços,
Pedro
Gostaria de perguntar se alguém sabe como demonstrar as seguinte fórmulas:
Centro de uma circunferência qualquer: ([Coeficiente de x]/-2; [Coeficiente de y]/-2) ;
Raio de uma circunferência qualquer: √(a² + b² - p)
Seria essa demonstração feita apenas com base na comparação da equação de uma circunferência qualquer e a equação genérica de uma circunferência?
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Centro de um Circunferência e seu raio
A equação de circunferência, em si, você demonstra a partir do cálculo de distância de um ponto da circunferência qualquer P (x,y) ao centro C (a,b) cujo valor é equivalente ao raio, dando na expressão conhecida:
R² = (x-a)² + (y-b)²
Desenvolvendo a equação:
R² = x² + y² -2ax - 2by + a² + b²
Logo, perceba que, se os coeficientes de x² e y² forem 1, conforme a equação acima, podemos calcular diretamente a abcissa e ordenada do centro, dividindo os coeficientes de x e y na equação (-2a e -2b), respectivamente, por -2.
Já o raio, você pode tirar por:
R² = x² + y² -2ax - 2by + a² + b²
x² + y² -2ax - 2by + a² + b² - R² = 0
a²+b²-R² = p (sendo p o termo independente da equação desenvolvida)
Portanto:
R = V(a²+b²-p)
Espero que ajude ;]
R² = (x-a)² + (y-b)²
Desenvolvendo a equação:
R² = x² + y² -2ax - 2by + a² + b²
Logo, perceba que, se os coeficientes de x² e y² forem 1, conforme a equação acima, podemos calcular diretamente a abcissa e ordenada do centro, dividindo os coeficientes de x e y na equação (-2a e -2b), respectivamente, por -2.
Já o raio, você pode tirar por:
R² = x² + y² -2ax - 2by + a² + b²
x² + y² -2ax - 2by + a² + b² - R² = 0
a²+b²-R² = p (sendo p o termo independente da equação desenvolvida)
Portanto:
R = V(a²+b²-p)
Espero que ajude ;]
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Centro de um Circunferência e seu raio
Mas e caso eles não forem 1?
Fará alguma diferença?
Obrigado pela atenção.
Fará alguma diferença?
Obrigado pela atenção.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Centro de um Circunferência e seu raio
Sim. Caso não seja 1, a equação poderá ser de uma elipse ou uma hipérbole (se forem diferentes) ou uma circunferência mesmo, depende dos coeficientes das variáveis. Você pode identificar facilmente se conhecer as equações que determinam cada um desses lugares geométricos. É preciso alterar esses coeficientes diferentes de 1, caso contrário a regra não funciona. Mas, no geral, se você estiver trabalhando com circunferência, o mais simples é dividir os coeficientes de x² e y² por um valor de modo a obter 1 em cada um deles (nesse caso, por ser uma circunferência, os seus coeficientes devem ser iguais) para tornar mais fácil a obtenção dos valores importantes para a resolução da questão. Isso se torna espontânea à medida que você for resolvendo os exercícios.PedroCunha escreveu:Mas e caso eles não forem 1?
Fará alguma diferença?
Obrigado pela atenção.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Centro de um Circunferência e seu raio
Ahh..entendi!
Muito obrigado pelas explicações schow!
Foram ótimas!
Abraços,
Pedro
Muito obrigado pelas explicações schow!
Foram ótimas!
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» coordenadas do centro e raio
» (PUC) Determinação do centro e do raio.
» Anel de raio a com o centro na origem.
» encontrar centro e raio da circunferencia
» Calcular o raio da circunferência de centro O
» (PUC) Determinação do centro e do raio.
» Anel de raio a com o centro na origem.
» encontrar centro e raio da circunferencia
» Calcular o raio da circunferência de centro O
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|