inequação logaritimica insper
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
inequação logaritimica insper
Considere: . O conjunto solução desta inequação compreende os numeros reais do intervalo:
a)[4,5]
b)]2;5]
c)]4;5]
d)[2;4[
e)]2;6]
a)[4,5]
b)]2;5]
c)]4;5]
d)[2;4[
e)]2;6]
Gravidade10- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 16/03/2013
Idade : 30
Localização : Riberão Preto
Re: inequação logaritimica insper
Hola.
log(x²-x+4) <= log(x-2) + 3, os log estão na base 2.
note que 3 = log8 na base 2. Certo? Note também que o sentido da desigualdade permanece o mesmo, pois a base a = 2 > 1. Ainda temos:
Condição de existência:
x² -x + 4 > 0 e
x-2 > 0 ==> x > 2
log(x²-x+4) <= log(x-2) + 3
log(x²-x+4) <= log(x-2) + log8, aqui use uma propriedade dos logaritmos
log(x²-x+4) <= log(x-2)*log8
log(x²-x+4) <= log[8*(x-2)], outra propriedade, corte os logs.
x² -x+4 <= 8*(x-2)
(x²-x+4) <= 8x-16
x²-x+4 - 8x +16 <= 0
x² - 9x +20 <= 0, usando Baskara vc encontar:
x' = 4 e
x'' = 5
Agora basta vc fazer o estudo de sinais dessa inequação.
log(x²-x+4) <= log(x-2) + 3, os log estão na base 2.
note que 3 = log8 na base 2. Certo? Note também que o sentido da desigualdade permanece o mesmo, pois a base a = 2 > 1. Ainda temos:
Condição de existência:
x² -x + 4 > 0 e
x-2 > 0 ==> x > 2
log(x²-x+4) <= log(x-2) + 3
log(x²-x+4) <= log(x-2) + log8, aqui use uma propriedade dos logaritmos
log(x²-x+4) <= log(x-2)*log8
log(x²-x+4) <= log[8*(x-2)], outra propriedade, corte os logs.
x² -x+4 <= 8*(x-2)
(x²-x+4) <= 8x-16
x²-x+4 - 8x +16 <= 0
x² - 9x +20 <= 0, usando Baskara vc encontar:
x' = 4 e
x'' = 5
Agora basta vc fazer o estudo de sinais dessa inequação.
Última edição por Paulo Testoni em Seg 21 Out 2013, 21:43, editado 2 vez(es)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: inequação logaritimica insper
Condição de existência de logaritmo ---> x > 2
Vou usar para representar log na base 2
log(x² - x 4) =< log(x - 2) + log8
log[(x² - x + 4)/8.(x - 2) =< 0
log[(x² - x + 4)/8.(x - 2) =< log1
(x² - x + 4)/(8x - 16) =< 1 ---> (x² - x + 4)/(8.x - 16) =< 1 ---->
(x² - x + 4)/(8.x - 16) - 1 =< 0 --->
[(x² - x + 4) - (8x - 16)]/8.(x - 2) =< 0 ----> (x² - 9x + 20);8.(x - 2) =< 0
Faça a tabela de sinais obtendo 4 =< x < 5 ----> [4, 5[
Vou usar para representar log na base 2
log(x² - x 4) =< log(x - 2) + log8
log[(x² - x + 4)/8.(x - 2) =< 0
log[(x² - x + 4)/8.(x - 2) =< log1
(x² - x + 4)/(8x - 16) =< 1 ---> (x² - x + 4)/(8.x - 16) =< 1 ---->
(x² - x + 4)/(8.x - 16) - 1 =< 0 --->
[(x² - x + 4) - (8x - 16)]/8.(x - 2) =< 0 ----> (x² - 9x + 20);8.(x - 2) =< 0
Faça a tabela de sinais obtendo 4 =< x < 5 ----> [4, 5[
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
claro!
valeu pessoal eu tava fazendo de um jeito parecido porem deu errado mas
agora consegui ver meu erro!
agora consegui ver meu erro!
Gravidade10- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 16/03/2013
Idade : 30
Localização : Riberão Preto
Tópicos semelhantes
» Inequação Logarítimica
» Inequação Logarítimica
» inequaçao logaritimica
» Inequação Logaritimica
» inequação logarítimica
» Inequação Logarítimica
» inequaçao logaritimica
» Inequação Logaritimica
» inequação logarítimica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|