Quatro números consecutivos
2 participantes
Página 1 de 1
Quatro números consecutivos
Bruna pegou a calculadora, e resolveu ir somando os números naturais na ordem 1+2+3+4+... e ficou muito tempo entretida. Contudo, num certo momento, distraiu-se e saltou quatro números consecutivos. Quando se cansou, o resultado no visor da calculadora era de 2060.
a) Até que número a Bruna somou?
b) Quais foram os quatro números que ela saltou?
Obs: Não tenho o gabarito.
a) Até que número a Bruna somou?
b) Quais foram os quatro números que ela saltou?
Obs: Não tenho o gabarito.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Quatro números consecutivos
Sejam x, x+1, x+2 e x+3 os quatro números "saltados" por Bruna
PA ----> 1, 2, 3,. 4.......... x, (x+1), (x + 2), (x + 3) ......... n
a1 = 1 , an = n ----> Sn = (1 + n).n/2
Soma dos quatro números = 4x + 6
S - (4x + 6) = 2060 ----> (1 + n).n/2 - 4x = 2066 ----> n + n² = 8x + 4132 ----> n² + n - (8x + 4132) = 0
∆ = 1² + 4.1.(8x + 4132) -----> ∆ = 32x + 16529 ----> √16529 ~=128,5
O menor valor possível ∆ é 129² = 16641 ----> 16641 - 16529 = 112 ---> não é divisível por 32
Experimentando, facilmente se chega à solução √∆ = 135 e x = 53:
n = [- 1 + √(32.53 + 16529)]/2 ----> n = 67
a) Bruna somou até o número 67
b) Os quatro números que ela saltou foram 53, 54, 55 e 56
PA ----> 1, 2, 3,. 4.......... x, (x+1), (x + 2), (x + 3) ......... n
a1 = 1 , an = n ----> Sn = (1 + n).n/2
Soma dos quatro números = 4x + 6
S - (4x + 6) = 2060 ----> (1 + n).n/2 - 4x = 2066 ----> n + n² = 8x + 4132 ----> n² + n - (8x + 4132) = 0
∆ = 1² + 4.1.(8x + 4132) -----> ∆ = 32x + 16529 ----> √16529 ~=128,5
O menor valor possível ∆ é 129² = 16641 ----> 16641 - 16529 = 112 ---> não é divisível por 32
Experimentando, facilmente se chega à solução √∆ = 135 e x = 53:
n = [- 1 + √(32.53 + 16529)]/2 ----> n = 67
a) Bruna somou até o número 67
b) Os quatro números que ela saltou foram 53, 54, 55 e 56
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quatro números consecutivos
Obrigado Elcioschin
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» A soma de quatro termos consecutivos de uma PA é -6 e p
» Números consecutivos
» Números consecutivos
» Números de quatro algarismos
» Números consecutivos
» Números consecutivos
» Números consecutivos
» Números de quatro algarismos
» Números consecutivos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|