CMB 2009?
2 participantes
Página 1 de 1
CMB 2009?
Se um trapézio isósceles, de bases 20 e 80, está circunscrito a uma circunferência; então, Qual e o raio da circunferência?
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: CMB 2009?
Desenhe um trapézio isósceles (lados não paralelos iguais) e dentro dele um círculo inscrito.
Observe que a altura é 2 vezes o raio.
Chame os lados não paralelos de x . Pelo teorema de Pitot temos que:
x+x=20+80---->x=50
Chame a base menor em cima AB e base maior em baixo CD , baixe uma perpendicular de B e sobre CD, e chame esse ponto de H.
Percebeu que ficou formado um triângulo retângulo BHC de hipotenusa 50 e HC=(80-20)/2=30
Aplicando Pitágoras nessa triângulo temos 50²=h²+30²
h=40---raio=40/2=20
Att
Observe que a altura é 2 vezes o raio.
Chame os lados não paralelos de x . Pelo teorema de Pitot temos que:
x+x=20+80---->x=50
Chame a base menor em cima AB e base maior em baixo CD , baixe uma perpendicular de B e sobre CD, e chame esse ponto de H.
Percebeu que ficou formado um triângulo retângulo BHC de hipotenusa 50 e HC=(80-20)/2=30
Aplicando Pitágoras nessa triângulo temos 50²=h²+30²
h=40---raio=40/2=20
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CMB 2009?
Valeu, muito obrigado pela resposta!!!!!
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|